A maternidade para as mulheres comuns contemporâneas
dc.creator: Maria Amelia Tostes Filgueiras Campos
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.description.abstract: The objective of this research was to understand the meaning ofmotherhood for contemporary ordinary women. Qualitative research wasconducted using semi-structured interviews to collect data, and content analysis was employed to process the information. Results revealed that being a mother is the most important fact in the lives of these women, but motherhood is only translated into an experience for them if it escapes their calculation. Thus, contemporary ordinary women decide on becoming mothers because they underrate the logic of modern reason, valuing contingency, and they place maternal experiences as something extra-ordinary. The women of this research ultimately explain a loving and transcendent speech about motherhood that contraposes with a social context governed by planning, technique and consumption. Upon envisioning motherhood as a boon, contemporary ordinary women depart it from the scope and the efficacy of modern speech, directed tohomo consumens and, somehow, rehabilitate homo faber. Results aim in the direction of a complex feminine subjectivity that installs maternal experience against the primacy of me, in reverse from consumer society and in the impairment of objectivity as the privileged modern thought, referring the relationship of mother and child for an instance adrift from the main references of modernity. Contemporary ordinary women bet on maternity to be happy and they want to be good mothers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres/psicologia
dc.subject: Mães/psicologia
dc.subject: Gestantes/psicologia
dc.subject: Comportamento materno/psicologia
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Pediatria
dc.subject.other: Ciências da Saúde: Saúde da Criança e do Adolescente
dc.title: A maternidade para as mulheres comuns contemporâneas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rosa Maria Quadros Nehmy
local.contributor.advisor1Joaquim Antonio Cesar Mota
local.contributor.referee1Rosa Maria Quadros Nehmy
local.contributor.referee1Cristiane de Freitas Cunha
local.contributor.referee1Roberto Assis Ferreira
local.contributor.referee1Marcus Andre Vieira
local.contributor.referee1Jacqueline de Oliveira Moreira
local.description.resumoO objetivo da pesquisa foi o de compreender o significado damaternidade para as mulheres comuns contemporâneas. Realizou-se pesquisa qualitativa utilizando a entrevista semi-estruturada para a coleta de dados, e a análise de conteúdo para o tratamento das informações. Os resultados revelaram que ser mãe é o fato mais importante na vida dessas mulheres, mas que a maternidade só se traduz em uma experiência para elas se escapar ao cálculo. Assim, as mulheres comuns contemporâneas decidem ser mães porque menosprezam a lógica da razão moderna, valorizam a contingência esituam a experiência materna como algo extra-ordinário. As mulheres dessa pesquisa acabam por explicitar um discurso amoroso e transcendente sobre a maternidade que se contrapõe a um contexto social regido pelo planejamento, pela técnica e pelo consumo. Ao vislumbrarem na maternidade uma dádiva, as mulheres comunscontemporâneas afastam-na do alcance e da eficácia do discurso moderno voltado para o homo consumens e, de certa forma, reabilitam o homo faber. Os resultados da pesquisa apontam na direção de uma subjetividade feminina complexa que instala a experiência materna na contramão da primazia do eu, no avesso da sociedade de consumo e no enfraquecimento da objetividade como o valor privilegiado do pensamento moderno, remetendo a relação mãe e filho para uma instância à deriva dos principais referenciais da modernidade. As mulheres comuns contemporâneas dessa pesquisa apostam na maternidade para serem felizes e querem ser boas mães.
local.publisher.initialsUFMG