Éster 2-morfolinoetil e sal sódico do ácido micofenólico : desenvolvimento e validação de métodos analíticos para o controle de qualidade de matéria-prima e comprimidos.
dc.creator: Andre Lima de Oliveira Costa
dc.date.issued: 2009-08-01
dc.description.abstract: Mycophenolic acid (MPA) is a specific, non-competitive and reversible inhibitor of inosine monophosphate dehydrogenase. It is marketed as pro-drug mycophenolate mofetil (MMF) in immediate release tablets, as well as sodium mycophenolic (MSD) in enteric-coated tablets formulation. The derivatives of MPA are used in the immunosuppression therapy of post-transplant patients. The evaluation of the qualityparameters for drug substance and tablets containing the derivatives of MPA is important to surveillance actions, regulatory matters and to promote national manufacturing by the public official laboratories. The quality of MMF drug substance was evaluated according to physicalchemical tests described in European Pharmacopoeia. An assay method for MMF and its degradation products (hydrolysis) in tablets using high performance liquid chromatography was developed and validated. Alternative method by ultraviolet spectrophotometry was used to assayMMF in tablets. The methods were equivalent on precision and accuracy, however, the spectrophotometric method is not selective for impurities. The dissolution profile of MMF tablets was evaluated using generic and reference drugs at different conditions (HCl 0.1 mol/l, HCl 0.01 mol/l and phosphate buffer 0.1 mol/l pH 3.0) with paddles 50 rpm. Both products showed dissolution (n = 12) greater than 85% in 15 minutes, demonstrating that the drug is easily released by formulations.Physicalchemical tests concerning the identity, purity and assay for analysis of MSD drug substance was proposed. A method using high performance liquid chromatography was developed and validated to assay MSD in drug substance and tablets. A method by ultraviolet spectrophotometry was also developed and validated to assay MSD in tablets, and showed the same precision and accuracy compared tothe chromatography method. The resistance of the enteric coating tablets at gastric fluid was checked qualitatively on disintegration test and quantitatively on dissolution test. The release of the drug was evaluated in phosphate buffer solution at pH 5.5 , 6.0 and 6.8. Pharmacopoeial monographs were proposed for MMF and MSD drug substance and tablets based on the obtained experimental data.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos Utilização
dc.subject: Formas de dosagem sólidas (Farmácia)
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject.othercontrole de qualidade
dc.subject.other: CLAE
dc.subject.othermicofenolato de sódio
dc.subject.other: Ácido micofenólico
dc.subject.othermicofenolato de mofetila
dc.subject.otherrevestimento entérico
dc.subject.otherespectrofotometria no ultravioleta
dc.subject.otherdissolução
dc.title: Éster 2-morfolinoetil e sal sódico do ácido micofenólico : desenvolvimento e validação de métodos analíticos para o controle de qualidade de matéria-prima e comprimidos.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristina Duarte Vianna Soares
local.contributor.advisor1Gerson Antonio Pianetti
local.contributor.referee1Christian Fernandes
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Fontes Prado
local.description.resumoO ácido micofenólico (MPA) é um inibidor seletivo, não-competitivo e reversível da enzima monofosfato de inosina desidrogenase, sendo comercializado como pró-fármaco na forma de micofenolato de mofetila (MMF) em formulação de comprimidos de liberação imediata e na forma de micofenolato de sódio (MSD) em formulação de comprimidos gastrorresistentes. Ambos os derivados de MPA são utilizados na terapia de imunossupressão em pós-transplantes. A determinação de parâmetros de qualidade para matérias-primas e comprimidos dos derivados do MPA é importante para viabilizar ações de fiscalização sanitária e favorecer medidas de implementação da produção de comprimidos de MMF e MSD nos laboratórios oficiais da rede pública. A qualidade de MMF matéria-prima foi avaliada de acordo com testes físico-químicos estabelecidos na Farmacopéia Européia. Método por cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvido e validado para quantificação de MMF e produtos de degradação (hidrólise) em comprimidos. Método alternativo por espectrofotometria no ultravioleta foi utilizado para quantificação de MMF em comprimidos. Os métodos foram equivalentes quanto à precisão e exatidão, entretanto o método espectrofotométrico não é seletivo para as impurezas. O perfil de dissolução de MMF comprimidos foi avaliado utilizando medicamento genérico e referência em diferentes meios de dissolução (HCl 0,1 mol/l, HCl 0,01 mol/l e tampão fosfato de sódio 0,1 mol/l pH 3,0) com pás 50 rpm. Os dois produtos apresentaram dissolução (n = 12) superior a 85% em 15 minutos nas condições estabelecidas, demonstrando que o princípio ativo é facilmente liberado pelas formulações. Testes físico-químicos quanto à identidade, pureza e teor foram propostos para MSD matéria-prima. Método por cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvido e validado para quantificação de MSD em matéria-prima e comprimidos. Método por espectrofotometria no ultravioleta foi desenvolvido e validado para o doseamento de MSD em comprimidos e demonstrou-se equivalente quanto à precisão e exatidão em comparação ao método cromatográfico. A resistência do revestimento entérico dos comprimidos de MSD ao fluido gástrico foi verificada qualitativamente no teste de desintegração e quantitativamente no teste de dissolução. A liberação do princípio ativo em tampão fosfato foi avaliada em pH 5,5 , 6,0 e 6,8. Monografias farmacopéicas foram propostas para MMF e MSD matéria-prima e comprimidos com base nos dados experimentais obtidos.
local.publisher.initialsUFMG