Atributos físicos e químicos do solo em áreas de cana-de-açúcar irrigada com manutenção da cobertura do solo, Jaíba MG
dc.creator: Veronica Aparecida Santos Ferreira
dc.date.issued: 2015-07-09
dc.description.abstract: The replacement of native vegetation areas by crops can cause several changes in chemical and physical attributes and imbalances in the ecosystem. This study aimed to evaluate the soil chemical and physical attributes of sugarcane irrigated crops compared to a native vegetation in the North of Minas Gerais State. Were selected four irrigated sugarcane crops Cane 6, Cane 7, Cane 8 and Cane 10 with six, seven, eight and ten years of cultivation, respectively, and a native vegetagion area next to the sugarcane crops, as a reference. In each area were collected six composite soil samples at 0-10, 10-20 and 20-30 cm deep, for determination of chemical and physical attributes and physical fractionation of soil organic matter. The replacement of native vegetation by sugarcane crops, with maintenance of part of the straw on the soil surface, improved the chemical attributes related to fertility and contributed to the maintenance of the soil structure and the more stable carbon organic fraction. The soil management practices adopted in the sugarcane crops contributed to the maintenance of soil quality when compared to the native vegetation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fracionamento Físico
dc.subject: Solos Manejo
dc.subject: Solos Qualidade
dc.subject.other: Uso da terra
dc.subject.othercarbono
dc.subject.othermanejo do solo
dc.subject.otherqualidade do solo
dc.subject.otherfracionamento físico
dc.title: Atributos físicos e químicos do solo em áreas de cana-de-açúcar irrigada com manutenção da cobertura do solo, Jaíba MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leidivan Almeida Frazao
local.contributor.advisor1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.referee1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.referee1Fabiana Abreu de Rezende
local.description.resumoA substituição de áreas de vegetação nativa por áreas agrícolas pode causar diversas alterações nos atributos químicos e físicos do solo e desequilíbrios no ecossistema. O presente estudo teve como objetivo avaliar os atributos químicos e físicos do solo de áreas de cultivo de cana-de-açúcar irrigada em comparação com uma área de vegetação nativa no Norte de Minas Gerais. Foram selecionadas quatros áreas cultivadas com cana-de-açúcar Cana 6, Cana 7, Cana 8 e Cana 10 durante seis, sete, oito e dez anos, respectivamente, e uma área de floresta nativa próxima a essas áreas como referência. Em cada uma das áreas, foram coletadas seis amostras compostas de solo nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade, para determinação dos atributos químicos e físicos e fracionamento físico da matéria orgânica do solo. A substituição da vegetação nativa pelo cultivo de cana-de-açúcar, com a manutenção de parte da palhada sobre a superfície do solo, melhorou os atributos químicos do solo relacionados à fertilidade e contribuiu para a manutenção da estrutura do solo e das frações mais estáveis de carbono orgânico. As práticas de manejo adotadas nas áreas de cana-de-açúcar contribuíram para a manutenção da qualidade do solo em comparação à vegetação nativa.
local.publisher.initialsUFMG