A construção do campo da enfermagem obstétrica em Minas Gerais: um estudo genealógico
dc.creator: Rafaela Siqueira Costa Schreck
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: This is an interpretative qualitative study based on historical research, outlined from the following guiding question: “How did the construction of the field of obstetric nursing occur in Minas Gerais?”. It aims to analyze the construction of the field of obstetric nursing, in Minas Gerais, from the subjects involved in this process. The study is anchored in the philosophical conceptions of Michael Foucault, specifically, Genealogy, seeking to build a genealogical history that addresses the ruptures and continuities of events, centered on the microphysics of relationships, on the disputes, resistances and objectification of bodies, problematizing the practices of power, which produced a way of being, thinking, acting and feeling in obstetric nursing. The temporal outline covers the period from 1957, the year in which the first specialization in obstetric nursing was offered, in Minas Gerais, until 2011, with the institution of the Cegonha Network Program. The methodology adopts three paths: a review study, with the scoping review method for a better understanding of what has already been produced about midwifery in Brazil, and to map the characteristics of the scientific knowledge produced by and about the category; documentary research and thematic oral history. The documents taken as sources are part of the collection of the memory centers of the School of Nursing and the Faculty of Medicine of the Federal University of Minas Gerais. For oral sources, subjects involved directly or indirectly with the object were included. The documents and interviews used as a research source were submitted to Discourse Analysis explained by Michael Foucault. Research findings are discussed in three chapters. The first two chapters deal with the genealogical courses and events of obstetric nursing in Minas Gerais from 1957 to 1999 and from 1999 to 2011. The third chapter of the thesis addresses provenance as a genealogical construction, with the analysis of the repercussions of historical events for the way, feel and think of midwives. With this way of organizing the research, it is intended to bring, in addition to the presentation and discussion of the collected data, the steps that were followed and the processes of interpretation and analysis, in light of the Foucauldian framework. The collected data show the possibility of confirming the thesis postulated for the study. The force vectors and events that influenced the construction of the field of obstetric nursing in Minas Gerais indicate the formation of a knowledge specific to obstetric nurses, based on good practices in labor and birth care. This knowledge, characteristic of the professional category, inserted the specialist nurses in the obstetric scenario, capable of disputing spaces of practice and offering resistance to the model of medicalization of the female body. The process of this emergence is characterized by force vectors, struggle strategies, clashes and confrontations. The genealogical approach acts as a critical tool capable of highlighting the singularities of the research object's history, giving relevance to the data found and proposed analyses.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: História da Enfermagem
dc.subject.Genealogia e Heráldica
dc.subject: Discurso
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Enfermagem Obstétrica
dc.subject.other: História da Enfermagem
dc.subject.other: Genealogia e Heráldica
dc.subject.other: Discurso
dc.title: A construção do campo da enfermagem obstétrica em Minas Gerais: um estudo genealógico
dc.title.alternative: The construction of the obstetric nursing field in Minas Gerais: a genealogical study
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Kênia Lara da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2616665500018369
local.contributor.referee1Rita de Cássia Marques
local.contributor.referee1Jane Márcia Progianti
local.contributor.referee1Maria Itayra Coelho de Souza Padilha
local.contributor.referee1Ricardo José Oliveira Mouta
local.description.resumoTrata-se de um estudo qualitativo interpretativo fundamentado na pesquisa histórica, delineado a partir da seguinte questão norteadora: “Como ocorreu a construção do campo da enfermagem obstétrica, em Minas Gerais?”. Objetiva analisar a construção do campo da enfermagem obstétrica, em Minas Gerais, a partir dos sujeitos envolvidos neste processo. O estudo ancora-se nas concepções filosóficas de Michael Foucault, de modo específico, a Genealogia, buscando construir uma história genealógica que aborde as rupturas e continuidades dos acontecimentos, centrada na microfísica das relações, nas disputas, resistências e objetivação dos corpos, problematizando as práticas de poder, que produziram um modo de ser, pensar, agir e sentir da enfermagem obstétrica. O delineamento temporal abarca o período de 1957, ano em que foi ofertada a primeira especialização em enfermagem obstétrica, em Minas Gerais, até o ano de 2011, com a instituição do Programa da Rede Cegonha. A metodologia adota três percursos: estudo de revisão, com método da scoping review para um melhor entendimento acerca do que já foi produzido sobre a enfermagem obstétrica, no Brasil, e para mapear as características do conhecimento científico produzido pela e sobre a categoria; pesquisa documental e história oral temática. Os documentos tomados como fontes fazem parte do acervo dos centros de memória da Escola de Enfermagem e da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. Para as fontes orais, foram incluídos sujeitos envolvidos direta ou indiretamente com o objeto. Os documentos e entrevistas utilizados como fonte da pesquisa foram submetidos à Análise de Discurso explicitada por Michael Foucault. Os achados da pesquisa são discutidos em três capítulos. Os dois primeiros capítulos tratam dos dercursos genealógicos e acontecimentos da enfermagem obstétrica mineira de 1957 a 1999 e de 1999 a 2011. No terceiro capítulo da tese é abordada a proveniência como construção genealógica, com a análise das repercussões dos acontecimentos históricos para o modo de ser, sentir e pensar das enfermeiras obstétricas. Com essa forma de organização da pesquisa, pretende-se trazer, para além da apresentação e discussão dos dados coletados, os passos que foram seguidos e os processos de interpretação e análise, à luz do referencial foucaultiano. Os dados levantados mostram a possibilidade de confirmação da tese postulada para o estudo. Os vetores de força e acontecimentos que influenciaram a construção do campo da enfermagem obstétrica, em Minas Gerais, indicam a formação de um saber próprio das enfermeiras obstétricas, pautado nas boas práticas de assistência ao parto e nascimento. Esse saber próprio da especialidade, inseriu as enfermeiras especialistas no cenário obstétrico, capazes de disputarem espaços de prática e oferecerem resistência ao modelo de medicalização do corpo feminino. O processo dessa emergência é caracterizado por vetores de força, estratégias de luta, embates e enfrentamentos. A abordagem genealógica atua como uma ferramenta crítica capaz de evidenciar as singularidades da história do objeto de pesquisa, dando relevância aos dados encontrados e análises propostas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5251-3973
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem