Aspectos fisiológicos relacionados ao armazenamento de frutos e envelhecimento de sementes de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.]
dc.creator: Leilane Carvalho Barreto
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.description.abstract: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart., popularly known as macaúba, is widely spread in the Americas and considered the palm tree most widely distributed in Brazil, existing largely in Cerrado’s areas. Due to the large oleaginous potential of its fruits, the economic importance of the species is recognized and it may be used in the pharmaceutical, cosmetics, food and biodiesel industries. This study aimed to analyze the physiological and biochemical changes occurring in macaw palm seeds during ageing under natural and artificial conditions. The effects of fruit storage under different conditions (laboratory, nursery, cold chamber and freezer) were tested on the embryo growth cultured in vitro, and it was evaluated the possible role of vitamin E and defense related phytohormones as markers of embryo growth. Fatty acids profile and changes in the main seed reserve compounds were determined. We also evaluated the effects of accelerated ageing on macaw palm embryos viability, on lipid peroxidation, on electrolyte leakage, on hydrogen peroxide (H2O2) production and on antioxidant enzymes activity in the embryo after imbibition of artificially aged seeds. Results showed that storing fruits in laboratory was the most efficient method for maintaining embryo viability. The antioxidants mechanisms in the seeds (vitamin E), along with abscisic acid were effective in protecting the endosperm and the embryo against oxidative stress during storage, and were considered good indicators of embryo growth to obtain plantlets in vitro. Fatty acids profile of the different fruit structures did not change during storage, regardless the condition evaluated. The fatty acids composition of the embryo was very similar to that of the mesocarp, predominating monounsaturated fatty acids, while in the endosperm, saturated fatty acids are predominant. Accelerated ageing showed that loss of seed viability, lipid peroxidation and membrane damage during ageing are related. The production of H2O2 in imbibed embryos after ageing revealed that the enzymatic antioxidant system was not completely efficient in removing reactive oxygen species during imbibition. Such information contributes to storage macaw palm fruits in conditions that minimize the damages caused by ageing, maintaining embryo viability longer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acrocomia aculeata - armazenamento
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Sementes - envelhecimento
dc.subject: Biologia vegetal
dc.subject.other: Acrocomia aculeata
dc.subject.other: Armazenamento
dc.subject.other: Antioxidantes
dc.subject.other: Sementes
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Aspectos fisiológicos relacionados ao armazenamento de frutos e envelhecimento de sementes de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.]
dc.title.alternative: Physiological aspects related to fruit storage and seed ageing of macauba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.]
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Queila de Souza Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4682681031761427
local.contributor.referee1Antonio Carlos Silva de Andrade
local.contributor.referee1Renato Mendes Guimarães
local.contributor.referee1Leonardo Monteiro Ribeiro
local.contributor.referee1Cleber Cunha Figueredo
local.description.resumoAcrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart., popularmente conhecida como macaúba, possui ampla ocorrência nas Américas, sendo considerada a palmeira de maior dispersão no território brasileiro e com ampla distribuição nas áreas de Cerrado. Devido ao grande potencial oleaginoso dos frutos, a espécie possui reconhecida importância econômica, podendo ser utilizada nas indústrias farmacêutica, alimentícia, cosmética e de biodiesel. Neste estudo objetivou-se analisar as alterações fisiológicas e bioquímicas que ocorrem em sementes durante o envelhecimento sob condições naturais e artificais. Foram testados os efeitos do armazenamento do fruto em diferentes condições (laboratório, viveiro, câmara fria e freezer) sobre o crescimento de embriões em cultura in vitro e avaliado o possível papel da vitamina E e de fitormônios relacionados à defesa como marcadores do crescimento do embrião. O perfil de ácidos graxos e as alterações dos principais compostos de reserva do mesocarpo e das sementes durante o armazenamento foram determinados. Foram avaliados também os efeitos do envelhecimento acelerado na viabilidade dos embriões, na peroxidação de lipídeos, na perda de eletrólitos, na formação de peróxido de hidrogênio (H2O2) e na atividade de enzimas antioxidantes no embrião após a embebição de sementes artificialmente envelhecidas. Os resultados mostraram que a condição de armazenamento em laboratório foi a mais eficiente para a manutenção da viabilidade dos embriões. A vitamina E, juntamente com o ácido abscísico, foram eficientes em proteger o endosperma e o embrião contra o estresse oxidativo durante o armazenamento, além de terem sido considerados marcadores do crescimento do embrião para a obtenção de plântulas in vitro. O perfil de ácidos graxos das diferentes estruturas dos frutos de macaúba não foi alterado durante o armazenamento, independentemente da condição avaliada. A composição de ácidos graxos do embrião é semelhante à do mesocarpo, com predominância de ácidos graxos monoinsaturados, enquanto no endosperma predominam os ácidos graxos saturados. O processo de envelhecimento acelerado revelou que existe uma relação entre a perda de viabilidade das sementes, a peroxidação lipídica e os danos de membrana durante o envelhecimento. A produção de H2O2 observada em embriões embebidos após o envelhecimento acelerado mostrou que o sistema antioxidante enzimático não foi completamente eficiente na remoção das espécies reativas de oxigênio durante a embebição. Essas informações contribuem para que frutos e sementes de macaúba sejam armazenados em condições que minimizam os danos causados pelo envelhecimento, mantendo a viabilidade do embrião por mais tempo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal