Vírus da Doença de Aujeszky: diagnóstico, caracterização molecular e filodinâmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Marco Antonio da Silva Campos
Zelia Ines Portela Lobato
Graciela Kunrath Lima
João Pessoa Araújo Junior
Resumo
O suid herpesvirus 1 (SuHV-1) é o causador da pseudorraiva ou doença de Aujeszky, enfermidade contagiosa e epidêmica que acomete suínos em diversas fases de produção. É uma enfermidade de notificação obrigatória pela Organização Mundial de Saúde Animal, o que pode acarretar sérias barreiras sanitárias no comércio internacional. O objetivo dessa tese foi o desenvolvimento de métodos moleculares para aplicação direta no diagnóstico e epidemiologia do agente etiológico da doença de Aujeszky. Os métodos moleculares de diagnóstico desenvolvidos para a detecção exclusiva do SuHV-1 obtiveram alta concordância com o isolamento e neutralização viral. Além desses, outras técnicas foram desenvolvidas para a detecção do SuHV-1 e outros agentes causadores de enfermidades respiratória de suínos por PCR multiplex em tempo real. Além da alta sensibilidade e especificidade, esses métodos foram considerados rápidos e práticos para a detecção de SuHV-1 e agente relacionados. Uma vez determinados os métodos para diagnóstico do agente da pseudorraiva, foram desenvolvidas metodologias para caracterização molecular do vírus. O primeiro passo foi tornar mais prática e rápida a genotipagem por restrição enzimática do SuHV-1 para em seguida aprofundar os estudos moleculares por sequencimento dos genes ul44, us9, us8, u14, ul49.5. Os dados gerados nessas análises permitiram definir grupos filogenéticos desse agente difundidos pelo mundo que podem ainda diferenciar o vírus isolado de suínos e de domésticos. Os trabalhos dessa tese permitiram desenvolver novos métodos de diagnóstico rápidos, sensíveis e específicos para detecção do SuHV-1 que podem ser utilizados em conjunto com técnicas de caracterização molecular que auxiliarão no entendimento da epidemiologia da pseudorraiva.
Abstract
The suid herpesvirus 1 (SuHV-1) is the causative agent of pseudorabies or Aujeszky's disease, a contagious and epidemic disease that affects pigs in various stages of production. It is a notifiable disease by the World Organization for Animal Health, which can cause serious health barriers in international trade. The aim of this thesis was the development of molecular methods for direct application in the diagnosis and epidemiology of the etiological agent of pseudorabies. The molecular diagnostic methods developed for the detection of SuHV-1 had a high correlation with viral isolation and neutralization. Besides these, other techniques were developed to detect SuHV-1 and other agents causing respiratory diseases in pigs by multiplex PCR in real time. In addition to high sensitivity and specificity, these methods have been considered practical and quick to detect SuHV-1 and related agents. Since certain methods for diagnostic agent for pseudorabies have been developed methods for the molecular characterization of the virus. The first step was to make it practical and fast genotyping by restriction enzyme SuHV-1 then for further study by molecular sequence of the gene ul44, US9, US8, U14, ul49.5. The data generated in these analyzes allowed to define phylogenetic groups of the virus distributed around the world and to differentiate the viruses isolated from domescit and wild swine. The studies of this thesis developed new rapid, sensitive and specific diagnostics for detection of SuHV-1 which can be used in conjunction with molecular characterization techniques which will aid in the understanding of the epidemiology of pseudorabies.
Assunto
Suino Doenças
Palavras-chave
Doença de Aujeszky, Filogenia, Pseudorraiva, Filodiâmica, PCR
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por