Atuação da equipe multiprofissional na prevenção da síndrome metabólica.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Christina Caetano Romano
Resumo
Ultimamente é notório o aumento da variedade dos fatores determinantes da Síndrome Metabólica (SM), tais como obesidade, colesterol alto, sedentarismo, aumento da hipertensão arterial, tabagismo e diabetes mellitus em todo mundo. Essa é uma realidade vivenciada também na comunidade assistida por minha equipe de saúde, a equipe saúde da família (ESF) Walter Martins Pará de Minas, MG. Para minimizar ou mesmo prevenir complicações advindas da instalação da síndrome metabólica, o indivíduo deve adotar atitudes voltadas para um estilo de vida saudável praticar esportes, e alimentar-se corretamente e não realizar abuso de tabaco e álcool e, além disso, deve também aderir ao tratamento medicamentoso proposto para controle da saúde. Tendo em vista que a ESF Walter Martins atende aproximadamente 4.500 pessoas, a qual a maioria encontra se em situação de baixa renda, sem escolaridade completa e em risco iminente de desenvolver a síndrome metabólica, faz-se necessária a implementação do projeto de intervenção para proporcioná-los orientações, suportes e intervenções eficazes para manutenção da saúde. O objetivo deste trabalho consiste em elaborar um projeto de intervenção para efetivar a atuação da equipe multiprofissional na prevenção da Síndrome Metabólica na área de abrangência da equipe de saúde Walter Martins em Pará de Minas/MG. Para a realização deste trabalho seguiu-se as orientações do método do PES. A coleta de dados ocorreu por meio de informações registradas na UBS pela equipe de saúde e outros profissionais, além dos indicadores fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde Como bases teóricas foram feitas revisões narrativas de literatura na Biblioteca Virtual em Saúde do NESCON, periódicos científicos, em documentos de órgãos públicos municipais e manuais do Ministério da Saúde. Espera-se que com a implantação desse projeto haja reais e eficazes mudanças no estilo de vida da população assistida no sentido de melhorar em muito as condições de saúde e de minimizar o aumento dos índices de síndrome metabólica.
Abstract
Recently, there has been an increase in the variety of determinants of Metabolic Syndrome (MS), such as obesity, high cholesterol, sedentary lifestyle, increased hypertension, smoking and diabetes mellitus worldwide. This is a reality also experienced in the community assisted by my health team, the family health team (ESF) Walter Martins - Pará de Minas, MG. To minimize or even prevent complications from the onset of metabolic syndrome, the individual should adopt attitudes toward a healthy lifestyle - playing sports, eating properly and not engaging in tobacco and alcohol abuse, and in addition, should also adhere to to the proposed medical treatment for health control. Considering that the ESF Walter Martins serves approximately 4,500 people, most of whom are in a low income situation, without full schooling and in imminent risk of developing the metabolic syndrome, it is necessary to implement the intervention project for provide them with guidelines, supports and effective interventions for health maintenance. The objective of this work is to elaborate an intervention project to effect the performance of the multiprofessional team in the prevention of Metabolic Syndrome in the area of coverage of the health team Walter Martins in Pará de Minas / MG. For the accomplishment of this work it was followed the orientations of the method of the PES. The data collection was done through information registered in the UBS by the health team and other professionals, in addition to the indicators provided by the Municipal Health Department. As theoretical bases were made narrative reviews of literature in the Virtual Health Library of NESCON, scientific journals, in documents of municipal public agencies and manuals of the Ministry of Health. It is expected that with the implementation of this project there will be real and effective changes in the lifestyle of the assisted population in order to greatly improve the health conditions and to minimize the increase of the indices of metabolic syndrome.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Síndrome x Metabólica, Estratégia de Saúde da Família, Estilo de vida Saudável
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por