Nas cacimbas do Rio Pardo: um estudo léxico-cultural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Aderlande Pereira Ferraz
Maria Antonieta A de M Cohen
Celina Marcia de Souza Abbade
Giselle Olivia Mantovani Dal Corno
Resumo
Este estudo busca realizar um estudo descritivo do léxico presente em nove municípios da região Norte de Minas Gerais, quais sejam: Águas Vermelhas, Berizal, Ninheira, Taiobeiras, Indaiabira, São João do Paraíso, Rio Pardo de Minas, Santo Antônio do Retiro e Montezuma, todos banhados pela Bacia do Rio Pardo. Historicamente esse rio é considerado por estudiosos um dos principais cursos hídricos para a interiorização do europeu no estado de Minas Gerais desde o século XVII. A região pesquisada ainda se mostra importante historicamente por estar inserida em um antigo caminho de boiadeiros e tropeiros que vinham da Bahia e Pernambuco para abastecer as cidades mineradoras do centro-sul do estado a partir de início do século XVIII. Nesse ambiente regional, nosso objetivo geral foi realizar uma análise léxico-cultural, tendo como foco a estreita relação entre língua, sociedade e cultura. O estudo fundamentou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Antropologia Linguística (Duranti e Hymes), Sociolinguística (Labov e Milroy), Lexicologia e Lexicografia (Matoré e Biderman), focalizando o léxico, sobretudo, nas perspectivas diatópica e diacrônica. Seguindo o modelo laboviano, partimos do presente, ao coletar nossos dados por meio de 53 entrevistas com pessoas, de baixa escolaridade, cuja idade se aproxima de 70 anos, residentes nos municípios já citados. Posteriormente essas entrevistas foram transcritas apoiando-se em regras pré-estabelecidas para serem submetidas a análises. Em seguida, voltamos ao passado ao consultar dicionários do século XVIII (Bluteau), XIX (Morais), primeira metade do século XX (Laudelino Freire), retornamos ao presente, consultando dicionários editados no século XX, com objetivo de estabelecer comparações entre esses períodos. Identificamos casos de retenções linguísticas e arcaísmos, mudanças linguísticas ao longo do tempo, regionalismos, influências lexicais da Bahia e de outros estados da região nordeste do país, bem como a influência das redes sociais para a formação de parte do léxico da região. A análise qualitativa e quantitativa dos dados demonstrou a existência de um vocabulário que resgata aspectos históricos, sociais e culturais do povo da região pesquisada, demonstrando que a partir do estudo do léxico, um dos pilares da língua, podemos conhecer grande parte dos hábitos e tradições de uma sociedade.
Abstract
This study aims to conduct a descriptive study of this lexicon in nine counties in the north of Minas Gerais, which are: Águas Vermelhas, Berizal, Ninheira, Taiobeiras, Indaiabira, São João do Paraíso, Rio Pardo de Minas, Santo Antônio do Retiro and Montezuma , all bathed in the Pardo River Basin. Historically this river is considered by scholars a major water courses for the internalization of Europe in Minas Gerais state since the seventeenth century. The researched area still shows important historically to be inserted in an old way of cattlemen and drovers coming from Bahia and Pernambuco to supply the mining towns of the south-central state from the early eighteenth century. In this regional environment, our overall goal was to perform a lexical-cultural analysis, focusing on the close relationship between language, society and culture. The study was based on the theoretical and methodological assumptions of linguistic anthropology (Duranti and Hymes), Sociolinguistics (Labov and Milroy), Lexicology and Lexicography (Matoré and Biderman), focusing on the lexicon, especially in diatopical and diachronic perspectives. Following the laboviano model, we start from the present, to collect our data through interviews with 53 people with low education, whose age approaching 70 years, residents in the cities already mentioned. Subsequently these interviews were transcribed relying on pre-established to be subjected to analysis rules. Then we went back to the past to consult dictionaries of the eighteenth century (Bluteau), XIX (Morais), first half of the twentieth century (Laudelino Freire), we return to the present, consulting dictionaries published in the twentieth century, in order to make comparisons between these periods . We identified cases of linguistic archaisms and retentions, language changes over time, regionalisms, lexical influences of Bahia and other states in the northeastern region of the country, as well as the influence of social networks to form part of the lexicon of the region. Qualitative and quantitative analysis of the data demonstrated the existence of a vocabulary that rescues historic, social and cultural rights of the people of the area surveyed aspects, demonstrating that from the study of the lexicon, one of the pillars of the language, we know much of the habits and traditions of a society.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Língua Portuguesa Variação Pardo, Rio, Bacia (MG e SP), Língua Portuguesa Lexicologia Pardo, Rio, Bacia (MG e SP), Língua Portuguesa Regionalismos Pardo, Rio, Bacia (MG e SP), Linguagem e cultura Pardo, Rio, Bacia (MG e SP), Sociolingüística
Palavras-chave
Minas Gerais, Léxico, Bacia do Rio Pardo, Variação, Retenção, Cultura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por