Centrais de Help-Desk: avaliação do serviço de atendimento ao cliente de Empresas Desenvolvedoras de Sistemas de Gestão Empresarial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Renato Rocha Souza
George Leal Jamil
Renato Rocha Souza
George Leal Jamil
Resumo
Empresas desenvolvedoras de sistemas de gestão empresarial (EDS) fornecem aos seus clientes o serviço de Help-Desk, voltado para tirar dúvidas ou resolver problemas quanto ao uso dos sistemas de gestão. O cliente, ao adquirir o sistema de gestão empresarial, presume que poderá contar com seu pleno funcionamento. Em caso de falhas nos sistemas ou de dúvidas quanto ao uso, os clientes entram em contato com a EDS utilizando o serviço de Help-Desk para buscar a solução para as falhas ou para tirar as suas dúvidas. No entanto, as centrais de Help-Desk das EDS muitas vezes não conseguem prover um serviço padronizado e de qualidade esperada pelos clientes. Tendo em vista entender os motivos pelos quais o serviço nem sempre consegue resolver as dúvidas dos clientes, o objetivo deste projeto foi avaliar o serviço de atendimento ao cliente de empresas desenvolvedoras desistemas de gestão empresarial, com vistas a propor ações para sua melhoria. Desenvolveu-se uma metodologia de avaliação que unificou os diversos fatores envolvidos em um serviço de atendimento a clientes, que vão desde fatores relativos aos recursos informacionais, passando por fatores relacionados aos clientes, às políticas de gestão, aos atendentes, à infra-estrutura tecnológica, até fatores ambientais, integrando-se desta forma as literaturas de avaliação de serviços deinformação da Ciência da Informação com a literatura de atendimento a clientes da Administração de empresas. A metodologia foi utilizada em um estudo de caso e se mostrou adequada para um estudo abrangente de avaliação de serviços de helpdesks. O resultado da avaliação conduzida no presente estudo indicou falhas no serviço como um todo, das quais se considera que as principais sejam a falta de treinamento do atendente e a ausência de uma base de dados adequada para apoioaos atendentes no seu trabalho com o usuário.
Abstract
Enterprises working with the development of enterprise management systems (ESD) supply their clients with Help-Desk service geared towards clearing doubts or solving problems related to the system use. The client, on acquiring an ESD management system, presumes he can count on its workability. In case of system failure or doubts concerning its use, the clients get in touch with the ESD through the Help-Desk service to seek solutions for failures or clear doubts. However, ESD Help-Deskcenters many times cannot provide standard services of expected quality. To understand the reasons why this service does not always clear the clients' doubts, this project evaluated client help-desk services in a company that develops enterprise management systems, with the goal of offering suggestions for improvement. An evaluation methodology was developed that unified the several factors involved in client-help services. These factors range from details related to informational resources and specifics dealing with clients, to management policies, assistants,technological infrastructure, even environmental factors, thereby integrating service evaluation literature from Information Science with client service literature from Administration. The methodology was employed in a case study and proved useful for a comprehensive evaluation and diagnosis of problems in Help-Desks services.Several flaws were found, ranging from lack of adequate training for attendants to deficiency in information storage to aid attendants on duty.
Assunto
Recuperação da informação, Sistemas de recuperação da informação Avaliação, Ciência da informação, Serviços de informação Avaliação
Palavras-chave
Empresas Desenvolvedoras de Sistemas de Gestão Empresarial, Centrais de Help-Desk