Proposta de intervenção para diminuir a incidência de hipertensão na população pertencente à Estratégia Saúde da Família, Paulistas – Minas Gerais
| dc.creator | Tamara Bárbara Medina Abreus | |
| dc.date.issued | 2016-06-11 | |
| dc.description.abstract | Complications of Hypertension annually cause millions of deaths being considered one of the major modifiable risk factors and one of the most important public health problems in Brazil and worldwide. Ensure adequate assistance to hypertensive patients need a joint effort between the health staff and the public, involving integrated and systematized actions of educational and welfare type. Health education is an important strategy for the prevention and control of hypertension and complications, which justified the realization of this work, since this injury is the main disease that affects the population of the territory of basic health unit Araci Soares Pascoal Paulistas in the municipality of Minas Gerais, being diagnosed in 875 patients (17.7%) patients with hypertension. The objective of this work is to propose an action plan to reduce the incidence of hypertension cases in the enrolled population health team through the implementation of health education actions. We used the methodology of the Situational Strategic Planning for the definition of the main difficulties, creating strategies for the problems identified, preparation of action plan for hypertensive and training of personnel and evaluation of actions. It is important to the realization of the action plan and its implementation to ensure a better quality of life for patients suffering from this disease. It is suggested that further studies that address the various factors related to hypertension are performed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.title | Proposta de intervenção para diminuir a incidência de hipertensão na população pertencente à Estratégia Saúde da Família, Paulistas – Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rita de Cássia Costa da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3201802913337130 | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia Costa da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.description.resumo | As complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica causam anualmente milhões de mortes sendo considerado um dos principais fatores de risco modificáveis e um dos mais importantes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Garantir uma assistência mais adequada aos pacientes hipertensos precisa de um trabalho conjunto entre a equipe de saúde e a população, que envolva ações integradas e sistematizadas de tipo educativas e assistenciais. A educação em saúde é uma importante estratégia para a prevenção e controle da hipertensão e das complicações, o que justificou a realização desse trabalho, uma vez que esse agravo é a principal doença que afeta a população do território da unidade básica de saúde Araci Soares Pascoal no município de Paulistas em Minas Gerais, sendo diagnosticada em 875 pacientes (17,7%) portadores de hipertensão. O objetivo deste trabalho é propor um plano de intervenção para diminuir a incidência de casos de hipertensão na população adstrita à equipe de saúde, através da implantação de ações de educação em saúde. Foi utilizada a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional para a definição das principais dificuldades, criação de estratégias para os problemas identificados, elaboração do plano de intervenção para os hipertensos e capacitação do pessoal e avaliação das ações. Torna-se importante a realização do plano de ação e sua implementação para garantir uma melhor qualidade de vida aos pacientes que sofrem desta doença. Sugere-se que mais estudos que abordem os diversos fatores relacionados à hipertensão sejam realizados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |