Análise do desempenho econômico-financeiro: um estudo ex ante e ex post diante da fusão Itaú Unibanco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aureliano Angel Bressan
Poueri do Carmo Mario
Wagner Moura Lamounier
Poueri do Carmo Mario
Wagner Moura Lamounier
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho econômico-financeiro do banco Itaú Unibanco, comparando seus indicadores de desempenho antes e após a fusão. Foi analisado operíodo compreendido entre janeiro de 2002 até dezembro de 2011. Para verificar se a alteração na estrutura de propriedade possibilitou diferença no comportamento dos indicadores, foi utilizada a estrutura de análise CAMEL. A metodologia CAMEL possibilitou avaliar a situação econômico-financeira das instituições financeiras a partir de uma estrutura formada por cinco componentes: C Capital (adequação de capital); A Assets (qualidade dos ativos); M Management (qualidade da gestão); E Earnings (resultados); L Liquidity (liquidez). Posteriormente, por meio de uma análise descritiva,foram realizados testes estatísticos para avaliar se cada indicador foi modificado com a mudança de propriedade. E ainda, se os indicadores da nova instituição têm comportamento diferente aos indicadores de seu principal concorrente. As evidências encontradas mostram que, após a mudança de propriedade, a nova instituição ainda não conseguiu atingir os melhores picos no desempenho das duas instituições que originaram o Itaú Unibanco. No entanto, os resultados finais apresentados pela nova organização passaram a ser mais constantes, diminuindo a volatilidade dos resultados apresentados no escopo da metodologia CAMEL. Em uma análise pormenorizada de cada indicador, foi evidenciado que a maioria dos indicadores teve seus comportamentos alterados com a mudança de propriedade,considerando a comparação tanto com o Banco Itaú, quanto com o Banco Unibanco.
Abstract
This study aimed to evaluate the financial performance of the bank Itaú Unibanco, comparing their performance indicators before and after the merger. We analyzed the period from January 2002 through December 2011. To verify if the change in ownership structure has permitted difference in the behavior of the indicators, we used the CAMEL analysisframework. The CAMEL methodology allowed to evaluate the economic and financial situation of financial institutions from a structure consisting of five components: "C" - Capital (capital adequacy), "A" - Assets (asset quality), "M" - Management (quality of management), "E" Earnings, "L" - liquidity. Then, through a descriptive analysis, statistical tests wereperformed to evaluate whether each indicator has changed with the change in ownership and even, if the new institution indicators behave differently in relation to indicators of its main competitor. The found evidences show that after a change in ownership, the new institutionyet has failed to achieve the best picks in the performance of the two institutions that originated the Itaú Unibanco. However, the final results presented by new organization became more constant, reducing the volatility of the results presented in the scope of the methodology CAMEL. In a detailed analysis of each indicator, was evidenced that most of theindicators had their behavior altered with the change of ownership, considering the comparing to both Itaú Bank and Unibanco Bank.
Assunto
Administração financeira, Contabilidade gerencial, Contabilidade
Palavras-chave
Estrutura de propriedade, Instituições, Financeiras, Itaú Unibanco, Desempenho econômico-financeiro