Escrita e classificação de repertório para sopros à luz da tabela de parâmetros técnicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Lincoln Campos de Andrade
Mauricio Freire Garcia
Resumo
O presente trabalho se desenvolveu com foco no repertório para grupos de sopros e percussão, de maneira a observar aspectos históricos das bandas ao redor do mundo, assim como no Brasil, além de abordar a classificação de repertório por níveis dificuldades técnica. Ao tratar dos aspectos relacionados à classificação de repertório, foram analisadas partituras publicadas por editoras internacionais que utilizam diferentes formas de classificação de dificuldade, dialogando com a Tabela de Parâmetros Técnicos, publicada pela FUNARTE. Em complemento à discussão acerca da classificação por níveis de dificuldade, foram analisados três trabalhos confeccionados sob os critérios propostos pela Tabela de Parâmetros Técnicos. Além disso, foi discutida a flexibilização na utilização dos parâmetros nos diferentes níveis em que tais trabalhos estão classificados.
Abstract
This study was developed focused on the repertoire for Winds and Percussion groups, observing the Bands historical aspects around the world, such as in Brazil, also discussing about the system of grades for repertoire according to the technical difficult. To discuss about the grades aspects were analyzed scores published by international publishers who adopted different ways to specify the technical difficult, dialoguing with the Table of Technical Parameters, published by FUNARTE. In complement to the discussion of the system of grades, were also analyzed three works made under the recommendations of the Table of Technical Parameters. Also, was discussed the flexibility to treat the parameters at the different grades in which the three works are classified.
Assunto
Bandas (Música), Musica, Instrumentação e orquestração (Banda)
Palavras-chave
Banda, Orquestração, Instrumentação, Tabela de Parâmetros Técnicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por