Identidade e escrita: o ethos discursivo em textos acadêmicos em Inglês como Língua Adicional
dc.creator: Isis Rodrigues Pordeus
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.description.abstract: Entering higher education poses many challenges for students, especially with regards to the production of written genres in the academic field. In the case of internationally educated nurses, immigrants, seeking their qualification and professional insertion in the Canadian health system, academic failure can have dramatic consequences. This work is an investigation about the discursive strategies of positioning (stance) in the production of texts in the academic domain, of a group of 7 health professionals taking a bridging program - a Bachelor of Nursing - at York University in Toronto / CA. The challenges represented by the demands of the intense production of texts from academic genres in the English language in this program, a language that these professionals know as a second language or, as we prefer, an additional language, are incomparable to the previous experience in their training as nurses. Our work is an excerpt that seeks to understand their textual production, in comparison with the publications of experienced authors from the academic-professional community of Nursing. We seek, as theoretical and methodological supports for this endeavor, assumptions of Critical Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK 2001, 2007; RAJAGOPALAN, 2003), of the current theories that connect Language, Writing and Identity (HYLAND, 2005; IVANIC, 1998; NORTON, 2013; SIGNORINI, 1998), Argumentation Theory (AMOSSY, 2016; 2020) and the resources of corpus Linguistics tools (CALLIES, 2015; DUTRA, ORFANÓ, ALMEIDA, 2019; GILQUIN, GRANGER, PAQUOT, 2007; GRANGER, 2015). The results suggest that the participants approach, in several points, the practices of the academic-professional community of Nursing, in their discoursal practices in academic writing, but the points of divergence point to ways for the formation of foreign students in the learning of these genres. Above all, the results reveal the delicate balance between impersonality and visibility of the discoursal ethos, both of the participants and of the experienced writers of this community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject: Redação acadêmica
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject.other: Escrita acadêmica
dc.subject.otheridentidade
dc.subject.other: Ethos discursivo
dc.subject.other: Linguística de corpus
dc.title: Identidade e escrita: o ethos discursivo em textos acadêmicos em Inglês como Língua Adicional
dc.title.alternative: Identity and writing: the discoursal ethos in academic texts in English as an Additional Language
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Regina Lúcia Péret Dell'Isola Denardi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6816176864454824
local.contributor.referee1Jerônimo Coura Sobrinho
local.contributor.referee1Nelson Viana
local.contributor.referee1Andréa Machado de Almeida Mattos
local.contributor.referee1Henrique Rodrigues Leroy
local.description.resumoO ingresso na educação superior traz muitos desafios para os estudantes, especialmente no que se refere à produção dos gêneros escritos do domínio acadêmico. No caso de enfermeiras educadas internacionalmente, imigrantes, buscando sua qualificação e inserção profissional no sistema de saúde canadense, o fracasso acadêmico pode ter consequências dramáticas. Esse trabalho é uma investigação acerca das estratégias discursivas de posicionamento (stance) na produção de textos do domínio acadêmico, de um grupo de 7 profissionais de saúde cursando um programa de adaptação – um Bacharelado em Enfermagem – na York University em Toronto/CA. Os desafios representados pelas demandas da intensa produção de textos dos gêneros do domínio acadêmico em língua inglesa nesse programa, língua que essas profissionais conhecem como segunda língua ou língua adicional, são incomparáveis à experiência anterior na sua formação como enfermeiras. Este trabalho é um recorte que procura a compreensão da produção textual do grupo pesquisado, em comparação com as publicações de autores experientes da comunidade acadêmico-profissional de Enfermagem. Como suportes teóricos e metodológicos para essa empreitada, foram utilizados pressupostos da Linguística Aplicada Crítica (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK 2001, 2007; RAJAGOPALAN, 2003), das teorias correntes que conectam Língua, Escrita e Identidade (HYLAND, 2005; IVANIC, 1998; NORTON, 2013; SIGNORINI, 1998), da Teoria da Argumentação (AMOSSY, 2016; 2020) e os recursos das ferramentas de Linguística de corpus (CALLIES, 2015; DUTRA, ORFANÓ, ALMEIDA, 2019; GILQUIN, GRANGER, PAQUOT, 2007; GRANGER, 2015). Os resultados sugerem que as participantes se aproximam, em vários pontos, das práticas da comunidade acadêmico-profissional de Enfermagem, nas suas práticas discursivas na escrita acadêmica, mas os pontos de divergência apontam caminhos para a formação de estudantes estrangeiros na aprendizagem desses gêneros. Acima de tudo, os resultados revelam o delicado equilíbrio entre a impessoalidade e a visibilidade do ethos discursivo, tanto das participantes quanto dos escritores experientes dessa comunidade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6251-0813
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos