Atração visual de abelhas em Sapucaias (Lecythis pisonis): o display floral afeta a visitação de flores?
| dc.creator | Letícia Carvalho Boratto | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.description.abstract | Plant-insect interactions are evolutionarily shaped by the environment and it influences plant functional traits. In a spatial context considering the resource distribution, bees forage to increase their fitness by maximizing the acquisition of the resource and by minimizing the foraging time and energy costs. Mutualistic relationships between insects and plants have a role in character evolution and plant functional traits, such as through visual signaling. Bees can find resources in the landscape using visual or olfactory cues, and visual communication is important to detect stimuli and bees' preferences for foraging or not in a given patch. The Sapucaia trees (Lecythis pisonis) were used in this experimental study to investigate the influence of the combination of leaves and flowers, forming a potential visual attractant, on floral visitation by different bee species. The number of visits to branches when coloured leaves around flowers were removed in relation to intact branches in Sapucaias trees in Belo Horizonte municipality was evaluated. The visits were conducted by ten morphospecies of bees, with a higher frequency of small-sized bees. We found no difference in the number of visits, duration of visit and behaviour of bees interacting with Sapucaia flowers by removing non-green leaves. The size of the display, considering the close distance to bees, did not change visitation, but the pink leaves are visually distinguishable from the flowers, which should guide the location of the resource at short distances against the background of non-green leaves. In this way, we can assume that another scale attracts large bees that pollinate L. pisonis and that bees in Sapucaias use floral characteristics in their foraging decision. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Lecythidaceae | |
| dc.subject | Abelhas | |
| dc.subject | Interação ecológica | |
| dc.subject.other | Atração visual | |
| dc.subject.other | Forrageio | |
| dc.subject.other | Lecythis pisonis | |
| dc.subject.other | Lecythidaceae | |
| dc.subject.other | Visitação floral | |
| dc.subject.other | Abelhas | |
| dc.title | Atração visual de abelhas em Sapucaias (Lecythis pisonis): o display floral afeta a visitação de flores? | |
| dc.title.alternative | Visual attraction of bees in Sapucaia (Lecythis pisonis): does floral display affects flower visitation? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Theo Rolla Paula Mota | |
| local.contributor.advisor-co1 | Yasmine Antonini Itabaiana | |
| local.contributor.advisor1 | Tatiana Garabini Cornelissen | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4635257704817054 | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Fernanda Ramos Leite | |
| local.contributor.referee1 | Marina do Vale Beirão | |
| local.description.resumo | As interações inseto-planta são moldadas evolutivamente pela relação com o ambiente, que por sua vez influencia nas características funcionais das plantas. Em um contexto espacial considerando a distribuição de recursos, as abelhas forrageiam de forma a aumentar seu fitness maximizando a obtenção do recurso e minimizando o tempo e energia gastos no forrageamento. As relações mutualísticas entre insetos e plantas têm um papel na evolução das características ou traços funcionais das plantas, como por meio da sinalização visual. As abelhas localizam e utilizam os recursos na paisagem utilizando pistas ou sinais visuais e olfativos, sendo a comunicação visual importante para a detecção dos estímulos e para as preferências das abelhas em forragear ou não em determinada mancha de recursos. As Sapucaias (Lecythis pisonis) foram utilizadas neste trabalho experimental com objetivo de verificar a influência do conjunto de folhas e flores formando um possível atrativo visual, na visitação floral por diferentes espécies de abelhas. Foram avaliados a quantidade de visitas aos ramos em que folhas coloridas em volta das flores foram removidas, reduzindo assim o display de atração, em relação a ramos intactos em árvores de Sapucaias no município de Belo Horizonte. Para isso foram feitas filmagens das interações entre abelhas e flores, possibilitando a identificação de guildas funcionais de abelhas, duração da visita e comportamento. As visitas foram realizadas por dez morfoespécies de abelhas, com maior frequência de abelhas de pequeno porte. Não encontramos diferença das variáveis analisadas entre as inflorescências com atrativo visual (display) representado pelas folhas não-verdes e flores em comparação com apenas as flores. O tamanho do atrativo visual considerando uma distância local para as abelhas não alterou a visitação floral, mas as folhas rosas são visualmente distinguíveis das flores pelas abelhas, o que deve guiar a localização do recurso a curtas distâncias no fundo de folhas não-verdes. Desta forma podemos supor que outra escala visual atua na atração de abelhas grandes polinizadoras de L. pisonis e que características florais sejam utilizadas na decisão do forrageio pelas abelhas em Sapucaias. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |