Plano de ação para estimular estilos de vida mais saudáveis entre os hipertensos da área de abrangência da ESF Nova Esperança
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica constitui um importante problema de saúde pública. No diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Nova Esperança observou-se elevado número de hipertensos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para estimular estilos de vida mais saudáveis entre os hipertensos da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Nova Esperança. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: falta de conhecimento da população sobre a doença; hábitos de vida inadequados; estrutura dos serviços de saúdeineficiente e; processo de trabalho da equipe de saúde da família inadequado. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos Saber + para aumentar o nível de conhecimento da população sobre a HAS; +Saúde para modificar hábitos e estilos de vida; Cuidar Melhor para melhorar a estrutura do serviço para o atendimento dos hipertensos e; Linha de Cuidado para implantar a linha de cuidado para atenção à pacientes hipertensos.
Abstract
Hypertension is an important public health problem. Situational diagnosis of the area covered by the Family Health Strategy Nova Esperançawas observed a high number of hypertensive patients. Therefore, the purpose of this study was to develop an action planto promote healthy lifestyles among hypertensive patients of the area covered by the Family Health Strategy Nova Esperança. The methodology is carried out in three stages: realization of situational diagnosis; literature review and the development of action plan. In this studyweselectedthe followingcritical node: lack of knowledge by the population about the disease; inadequate lifestyle; inefficient structureof health servicesand; inappropriate process of work at the family health team. Based on thesecritical nodeswere proposedthe followingactions to oppose: creation of projects "knowing +" in order to increase the level of knowledge of the population about hypertension; "+ Health" in order to change habits and lifestyles;"Best care" in order to improve the structure of services for the care of hypertensive patients and; "Care Line" in order to implement the care line for the care of hypertensive patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
primária, Hipertensão, Processo de trabalho, Atenção, Hábitos de vida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por