Problema de roteamento veicular aplicado ao inventário florestal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Leandra de Assis
Gustavo Eduardo Marcatti
Gustavo Eduardo Marcatti
Resumo
A logística é essencial para o bom funcionamento da cadeia de suprimentos, englobando atividades como armazenagem e distribuição, transporte, compras, planejamento e gestão de qualidade. No setor florestal, a logística é particularmente crítica nas fases de colheita e transporte, porém, também é vital para as etapas preliminares, como o plantio e o manejo florestal. O inventário florestal desempenha um papel crucial ao fornecer dados para o planejamento dos plantios e para a estimativa da produção de biomassa. Uma administração eficiente das rotas de inventário é indispensável para minimizar custos operacionais e melhorar a eficácia das operações florestais, garantindo que as atividades sejam realizadas de forma otimizada e econômica. O objetivo principal deste estudo é implementar o algoritmo Simulated Annealing (SA) para aprimorar o planejamento das rotas de inventário florestal. A pesquisa busca avaliar como essa técnica pode reduzir a distância percorrida e o tempo de deslocamento das equipes de medição, contribuindo para uma gestão mais eficiente dos recursos e operações florestais. O estudo foi conduzido em talhões da GELF Siderurgia S.A., localizados na região de Itacambira. O algoritmo SA foi aplicado para otimizar o planejamento das rotas de inventário florestal, com o objetivo de melhorar a eficiência logística. Dados de campo foram meticulosamente coletados e analisados para validar o modelo proposto e verificar sua aplicabilidade e eficácia no contexto específico da pesquisa. A aplicação do SA resultou em uma redução significativa de 0,8% tanto na distância percorrida quanto no tempo de deslocamento das equipes. Estes resultados demonstram a eficácia do método SA em comparação com outras técnicas de otimização descritas na literatura, evidenciando sua capacidade de proporcionar melhorias substanciais nas operações logísticas. Os achados deste estudo confirmam que o algoritmo SA é uma ferramenta eficiente para a otimização logística no setor florestal. A performance do SA foi comparável e, em alguns casos, superior a métodos como Particle Swarm Optimization (PSO), Busca Tabu e Bacterial Foraging Optimization (BCO). Isso sugere que o SA pode ser uma escolha preferencial para problemas semelhantes de roteamento e planejamento logístico. A utilização do algoritmo SA no roteamento de inventários florestais mostrou-se altamente eficaz, resultando em uma redução significativa da distância e do tempo de deslocamento. A pesquisa contribui para o avanço das técnicas de planejamento e otimização na gestão de inventários florestais, oferecendo uma abordagem robusta que pode ser aplicada em diversos contextos e regiões. Esses resultados promovem uma gestão mais eficiente dos recursos florestais e estabelecem uma base sólida para futuras investigações e aplicações práticas da técnica.
Abstract
The logistics is essential for the effective functioning of the supply chain, encompassing activities such as warehousing and distribution, transportation, purchasing, planning, and quality management. In the forestry sector, logistics is particularly critical during the harvest and transportation phases; however, it is also vital for preliminary stages like planting and forest management. Forest inventory plays a crucial role by providing data for the planning of plantings and estimating biomass production. Efficient management of inventory routes is indispensable for minimizing operational costs and improving the effectiveness of forestry operations, ensuring that activities are carried out in an optimized and economical manner. The primary objective of this study is to implement the Simulated Annealing (SA) algorithm to enhance the planning of forest inventory routes. The research aims to evaluate how this technique can reduce the distance traveled and the time required for teams to move between locations, contributing to a more efficient management of forestry resources and operations. The study was conducted in plots of GELF Siderurgia S.A., located in the Itacambira region. The SA algorithm was applied to optimize the planning of forest inventory routes, with the goal of improving logistical efficiency. Field data were meticulously collected and analyzed to validate the proposed model and assess its applicability and effectiveness in the specific context of the research. The application of SA resulted in a significant reduction of 8% in both the distance traveled and the time required for teams to move. These results demonstrate the effectiveness of the SA method compared to other optimization techniques described in the literature, highlighting its ability to provide substantial improvements in logistical operations. The findings of this study confirm that the SA algorithm is an effective tool for logistical optimization in the forestry sector. The performance of SA was comparable to and, in some cases, superior to methods such as Particle Swarm Optimization (PSO), Tabu Search and Bacterial Foraging Optimization (BCO). This suggests that SA may be a preferred choice for similar routing and logistical planning problems. The use of the SA algorithm in forest inventory routing has proven to be highly effective, resulting in a significant reduction in both distance and travel time. The research contributes to the advancement of planning and optimization techniques in forest inventory management, offering a robust approach that can be applied in various contexts and regions. These results promote more efficient management of forest resources and establish a solid foundation for future investigations and practical applications of the technique.
Assunto
Logística -- Florestas, Levantamentos florestais, Simulated annealing (Matemática)
Palavras-chave
Inventário florestal, Otimização logística, Modelo de roteamento de veículos (PRV)