Análise dos componentes de cobertura, de qualidade e da taxa de resolubilidade da internação hospitalar na Atenção em Saúde das macrorregiões do SUS: contribuições para delinear uma tipologia de rede assistencial.
dc.creator: Lenir Aparecida Chaves
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The study is about the organization of Health Care Networks (RAS) at the Single Health System (SUS). Since the creation of the SUS, in 1988, regionalization has experienced different cicles, with descentralization prevailing in the period from 1988 to 2000 and, 2000 to the presente day, the construction of the Health Care Networks beggins, establishing a major challenge, due the the necessary inter-federative arrangements, between the diferente levels of care, for the conformation of governance in the care netwark. The objective was to point out the different configuration of RAS in Primary Care (AB) and hospital Care (AH), from coverage, quality and resolution characteristics in the SUS health macro-regions. This is a cross-sectional study, with data from the PMAQ-AB (2013-2014); the PNASS (2015-2016); e-Gestor AB System and DATASUS. Primarily, was built a performance score for the hospitals evaluated in the National Health Services Evaluation Program (PNASS 2015-2016). Then, the cluster statistical technique was used, which allows classifying elements into groups and identifying a “natural” structure of the observations based on a multivariate profile. The variables used were coverage and quality at AB-AH and the resolution rate of medium complexity hospital admission. The unit of analysis was the health macro-region. In the cluster analysis, the NbClust function was used to define the optimal number of groups. Average Score (EM) was obtained for each variable per group and a scale was also constructed for classifying the groups using the percentile (P). The Kruskal-Wallis and Nemenyi test was applied to compare the variables by region; calculated the quantity and percentage of macro-regions, municipalities and population for each group and summarized for Brazil by federated unit and region, observing how its population distribution occurs. Additionally, the description of the clusters compared the EM obtained in each variable with the classification scale constructed. Thus, the macro-regions were segmented according to groups with distinctive coverage, quality and solvability profiles to name a label capable of describing the nature of the aggregates and, thus, delineate a typology of care network. The results demonstrate that the optimal number of groups was: group 1 (High Coverage/AB and Medium/AH; Low Quality/AB-AH with High Resolvability); group 2 (High Coverage/AB and Low/AH; Low Quality/AB-AH with Medium Resolvability) and Group 3 (High Coverage/AB and Medium/AH; High Quality/AB-AH with High Resolvability). The analysis showed, in AB, high coverage for 100% of the Brazilian population, with (58.54%) accessing services of low quality and (41.15%) of high quality. In AH, coverage is low for (9.7%) of the population and medium for (90.29%), with (58.54%) accessing services of low quality and (41.15%) of high quality. Resolvability is high for (90.29%) of the population and medium for (9.7%). It was observed that a scenario of high coverage and low quality/AB prevails in Brazil; medium coverage and low quality/HA with high resolution in mediumcomplexity hospital admissions. However, for two-fifths of the population, a scenario of high coverage and quality/AB stands out; medium coverage and high quality/AH with high resolution. It is concluded that the interfederative relationship constitutes a major challenge in the institutional design of public policies. In the SUS, it materializes in the complexity of effecting a regional systemic integration, calling attention to the importance of the territorial dimension and the political-administrative role of the federated entities in the implementation of a universal, equitable and integral health system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Atenção Terciária à Saúde
dc.subject: Regionalização da Saúde
dc.subject: Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde
dc.subject: Cobertura de Serviços de Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde;
dc.subject.other: Atenção Terciária à Saúde
dc.subject.other: Regionalização da Saúde
dc.subject.other: Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde
dc.subject.other: Cobertura de Serviços de Saúde
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.title: Análise dos componentes de cobertura, de qualidade e da taxa de resolubilidade da internação hospitalar na Atenção em Saúde das macrorregiões do SUS: contribuições para delinear uma tipologia de rede assistencial.
dc.title.alternative: ANALYSIS OF COVERAGE, QUALITY AND RATE COMPONENTS OF RESOLUBILITY OF HOSPITAL HOSPITALIZATION IN CARE IN HEALTH OF SUS MACROREGIONS: contributions to outline a typology assistance network
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Alaneir de Fátima dos Santos
local.contributor.advisor-co12917779299004192
local.contributor.advisor1Eli Iola Gurgel Andrade
local.contributor.advisor1Lattes6869396953297183
local.contributor.referee1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.referee1José Ângelo Machado
local.contributor.referee1Ivan Batista Coelho
local.contributor.referee1Armando Antônio De Negri Filho
local.contributor.referee1Antônio Thomaz Gonzaga da Matta Machado
local.contributor.referee1Maria Jesus Barreto Cruz Pires
local.description.resumoO estudo trata da organização de Redes de Atenção à Saúde (RAS) no Sistema Único de Saúde (SUS). Desde a criação do SUS, em 1988, a regionalização experimentou diferentes ciclos, prevalecendo a descentralização no período de 1988 a 2000 e, de 2000 até os dias atuais, tem inicio a construção de Regiões de Saúde e Redes de Atenção à Saúde, estabelecendo-se como uma grande desafio, devido aos necessários arranjos interfederativos, entre os diferentes níveis de atenção, para conformação da governança na rede assistencial. O objetivo foi apontar as diferentes configurações de Redes de Atenção à Saúde na Atenção Básica (AB) e Atenção Hospitalar (AH), a partir de características de cobertura, de qualidade e de resolubilidade nas macrorregiões de saúde do SUS. Trata-se de estudo transversal, com dados do PMAQ-AB (2013-2014); do PNASS (2015-2016); do Sistema e-Gestor AB e do DATASUS. Primeiramente, foi construída uma nota de desempenho para os hospitais avaliados no Programa Nacional de Avaliação de Serviços de Saúde (PNASS 2015-2016). Em seguida, empregada a técnica estatística de agrupamentos/cluster que permite classificar elementos em grupos e identificar uma estrutura “natural” das observações com base em um perfil multivariado. Foram utilizadas as variáveis de cobertura e qualidade/AB-AH e a taxa de resolubilidade da internação hospitalar de média complexidade. A unidade de análise foi a macrorregião de saúde. Utilizada a função NbClust para definir o número ótimo de grupos. Obtido o Escore Médios (EM) para cada variável por grupo e construída uma escala para classificação dos agrupamentos utilizando o percentil (P). Aplicado o teste Kruskal-Wallis e Nemenyi para comparação das variáveis por região; calculado o quantitativo e o percentual de macrorregiões, municípios e população para cada grupo e resumido para o Brasil por unidade federada e região, observando como se dá a distribuição populacional. Adicionalmente, a descrição dos agrupamentos comparou o EM obtido em cada variável com a escala de classificação construída. As macrorregiões foram segmentadas segundo agrupamentos com distintos perfis de cobertura, qualidade e resolubilidade para nomear um rótulo que fosse capaz de descrever a natureza dos agregados e, assim, delinear uma tipologia de rede assistencial. Os resultados demonstram que o número ótimo de grupos foi: grupo 1 (Alta Cobertura/AB e Média/AH; Baixa qualidade/AB-AH com Alta resolubilidade); grupo 2 (Alta Cobertura/AB e Baixa/AH; Baixa qualidade/AB-AH com Média resolubilidade) e grupo 3 (Alta Cobertura/AB e Média/AH; Alta qualidade/AB-AH com Alta resolubilidade). A análise evidenciou, na AB, alta cobertura para 100% da população brasileira, sendo que (58.54%) acessam serviços de baixa qualidade e (41.15%) de alta. Na AH, a cobertura é baixa para (9.7%) da população e média para (90.29%), sendo que (58.54%) acessam serviços de baixa qualidade e (41.15%) de alta. A resolubilidade é alta para (90.29%) da população e média para (9.7%). Observou-se que prevalece no Brasil um cenário de alta cobertura e baixa qualidade/AB; média cobertura e baixa qualidade/AH com alta resolubilidade na internação hospitalar de média complexidade. Todavia, para dois quintos da população destaca-se um cenário de alta cobertura e qualidade/AB; média cobertura e alta qualidade/AH com alta resolubilidade. Conclui-se que a relação interfederativa constitui-se em um grande desafio no desenho institucional de políticas públicas. No SUS, materializa-se na complexidade de efetivação de uma integração sistêmica regional, chamando atenção para a importância da dimensão territorial e do papel político-administrativo dos entes federados na implementação de um sistema de saúde universal, equânime e integral.
local.identifier.orcid0000-0001-8702-7270
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública