Servidores públicos estaduais de Minas Gerais - um estudo sob a ótica da qualidade de vida no trabalho
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flávia Rezende
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Resumo
O objetivo do trabalho é investigar os fatores que afetam a qualidade de vida no trabalho dos servidores na Cidade Administrativa do Estado de Minas Gerais (CAMG), sede do poder executivo mineiro, inaugurada em 2010 e com uma população de cerca de 18 mil pessoas (2019). Para alcançar este objetivo, foi realizada análise qualitativa dos dados, através de análise do discurso e contagem de freqüência de respostas de 936 servidores, recolhidas através de um inquérito por electronic surveys, para avaliar o entendimento sobre qualidade de vida e saúde do trabalhador, o conhecimento sobre ergonomia no trabalho, além da avaliação das queixas osteomusculares, e do conhecimento sobre atividades já desenvolvidas dentro da CAMG. Os resultados apontam que os servidores estão satisfeitos com à dinâmica de trabalho, questões organizacionais e de relacionamento com colegas e chefia. Entretanto, manifestam-se insatisfeitos com questões ambientais como temperatura, ruído e presença de carpete, além das distâncias e a conclusão sinaliza a necessidade de novos estudos mais aprofundados e mais direcionados sobre o tema, para abordagens maias assertivas. Entretanto as informações hora analisadas mostram a importância de se intervir nas questões ambientais como forma de melhorar a qualidade de vida no trabalho, além da necessidade de ações de incentivo a participação dos servidores em algumas atividades como ginástica laboral e adequação de mobiliário de trabalho.
Abstract
The objective of this study is to investigate the factors that affect the quality of life of the servers in the Administrative City of the State of Minas Gerais (CAMG), the seat of the mining executive branch, inaugurated in 2010 and with a population of about 18 thousand people (2019). To achieve this objective, a qualitative analysis of the data was carried out, through discourse analysis and response frequency counts of 936 employees, collected through an electronic surveys survey, to evaluate the understanding of workers' quality of life and health, knowledge on ergonomics at work, as well as the evaluation of musculoskeletal complaints, and knowledge about activities already developed within CAMG. The results indicate that the servers are satisfied with the dynamics of work, organizational issues and relationships with colleagues and boss. However, they are dissatisfied with environmental issues such as temperature, noise and carpet presence, as well as distances and the conclusion points to the need for further and more focused studies on the subject, for Maya assertive approaches. However, the time information analyzed shows the importance of intervening in environmental issues as a way to improve the quality of life at work, besides the need for actions to encourage the participation of employees in some activities such as work gymnastics and work furniture adequacy.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Qualidade de vida, Ergonomia, Servidores públicos, Saúde do trabalhador.