Gestão da Informação e do Conhecimento numa Agência Regional de Microcrédito: estudo de caso da Agência Nacional de Desenvolvimento Microempresarial - ANDE, filial Minas Gerais, da visão Mundial Brasil
dc.creator: Gilzirene Simone Oliveira
dc.date.issued: 2005-07-07
dc.description.abstract: The rising of the Information Society and of a new economy reinforces the need of evaluating alternatives of information and knowledge management improvements, mostly in a regional micro credit agency with distinct peculiarities. Thus, a case study has been made in ANDE - Agência Nacional de Desenvolvimento Microempresarial (Micro companies development national agency) about the World Vision Brazil, through a qualitative research involving the Minas Gerais branch team as well as the National Management of the program, based in Recife - Pernambuco. The research includes routine observation and questionnaire answering, aiming at the identification of possibilities of improvement in information and knowledge management in this micro credit network, with the theoretical necessary support in the Information Sciences and Solidarity Economy. The results were analyzed in four major groups related to the objective of the research: Information management in the Minas Gerais branch; sharing information in this branch; efficiency of the operational management software installed and improvement perspectives; degree of existent knowledge management and the benefits brought to the process by the Solidarity Economy. The process of information and knowledge management in the institution, the variables that influence this management, alternatives of improvement and the sharing of the information among the involved actors have been identified. The results presented in this dissertation will certainly contribute not only to the subject of this paper, but also to other micro credit institutions in the State and in the Country, since the management models can be replicated and implemented in other realities, taking into account local peculiarities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia solidária Minas Gerais
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Economia solidária
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Gestão da informação e do conhecimento
dc.title: Gestão da Informação e do Conhecimento numa Agência Regional de Microcrédito: estudo de caso da Agência Nacional de Desenvolvimento Microempresarial - ANDE, filial Minas Gerais, da visão Mundial Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marta Pinheiro Aun
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Renato Rocha Souza
local.contributor.referee1Francisco de Paula A Lima
local.description.resumoA emergência da Sociedade da Informação e de uma nova economia reforça a necessidade de se avaliar alternativas de melhoria da gestão da informação e do conhecimento, principalmente numa agência regional de microcrédito com peculiaridades distintas. Assim, realizou-se um estudo de caso na ANDE - Agência Nacional de Desenvolvimento Microempresarial - da Visão Mundial Brasil, através de uma pesquisa qualitativa envolvendo a equipe da filial Minas Gerais e também a Gerência Nacional do programa, sediada em Recife - Pernambuco. A pesquisa englobou observação da rotina e aplicação de questionários, com o objetivo de identificar as possibilidades de melhoria da gestão da informação e do conhecimento nesta rede de microcrédito, com o suporte teórico necessário na Ciência da Informação e na Economia Solidária. Os resultados foram analisados através de quatro grandes grupos correlacionados aos objetivos da pesquisa: gestão da informação na filial Minas Gerais; compartilhamento da informação nesta filial; eficiência do software de gestão operacional instalado e perspectivas de melhoria existentes; gestão do conhecimento existente e os benefícios da Economia Solidária para o processo. Identificou-se o processo da gestão da informação e do conhecimento na instituição, as variáveis que influenciam esta gestão, alternativas de melhorias e o compartilhamento da informação entre os atores envolvidos. Os resultados explicitados nesta dissertação certamente poderão contribuir não somente com o objeto de estudo, mas também com outras instituições de microcrédito no estado e no país, visto que os modelos de gestão podem ser replicados e implantados em outras realidades, considerando peculiaridades locais.
local.publisher.initialsUFMG