Estrutura populacional e ecologia da nidificação do jacaré-açu Melanosuchus niger (spix, 1825) na reserva extrativista Lago do Cuniã – Rondônia, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Population structure and nest ecology of Black caiman Melanosuchus niger ( spix, 1825) at Lago do Cuniã extrativist reserve - Rondônia, Brazil
Membros da banca
Rafael Pereira Leitão
Luiza Figueiredo Passos
Resumo
A ecologia e dinâmica de populações estudam como populações naturais oscilam em escalas espaço-temporais em função de taxas de natalidade, mortalidade e dispersão. Estes aspectos alteram a abundância dessas populações em áreas e tempos específicos e são importantes fatores para determinar se uma população está em crescimento, manutenção ou declínio. Para viabilizar o manejo sustentável de populações naturais, é necessário obter informações básicas sobre as espécies manejadas, tais como o tamanho populacional, recrutamento, estrutura e razão sexual das populações. Nesta dissertação, estudamos aspectos relacionados à estrutura populacional, como abundância, densidade, distribuição, estrutura de tamanho e razão sexual de crocodilianos na Resex Lago do Cuniã/RO. E relacionados à fecundidade das fêmeas reprodutoras, como tamanho das ninhadas, ecologia de nidificação e razão sexual da prole gerada em 2019. Para tanto, foram realizadas contagens noturnas, captura, biometria e sexagem de indivíduos, busca ativa de ninhos e monitoramento de uma fêmea reprodutiva. A partir das contagens foi estimada uma elevada abundância de crocodilianos na ordem de 19 mil indivíduos, de duas ou mais espécies em simpatria. O aporte populacional de adulto-jovens difere entre C. crocodilus e M. niger, podendo interferir na dinâmica populacional das espécies. Apesar de simpátricos, há segregação entre C. crocodilus e M. niger devido a preferências ambientais distintas. A razão sexual de 2:1 M/F para M. niger sugere um elevado potencial reprodutivo para a população. Quanto à reprodução, foram encontrados dezenove ninhos distribuídos em três corpos d’água na Resex. A razão sexual esperada em função da temperatura do ninho corrobora o encontrado para a amostra de adultos amostrados. Foi encontrada grande variabilidade para massa, largura e comprimento dos ovos. Ao contrário do encontrado para outras espécies de crocodilianos, não foram encontradas relações entre as características biométricas das ninhadas de jacaré-açu, como largura, comprimento, massa e número de ovos. A análise de área de vida de uma fêmea reprodutora resultou em uma área de 101,6 ha, mas não foi possível concluir sobre o cuidado parental do ninho. Tais informações são importantes para compreender como as espécies se relacionam com o ambiente em que estão inseridas de modo a subsidiar ações de manejo sustentável e conservação das espécies na Reserva Extrativista Lago do Cuniã.
Abstract
Ecology and the dynamics of population aim to study how natural populations fluctuate throughout space-time scales, regarding indexes of birth, mortality and dispersion. These aspects alter the abundance of these populations in specific areas and time. They are important aspects to determine whether a specific population is growing, maintaining or declining. In order to enable a sustainable management of natural populations, it is necessary to obtain basic information about managed species, such as size, recruitment, structure and sex ratio of populations. In this dissertation, we study aspects regarding population structure, such as abundance, density, distribution, size structure and sex ratio of crocodilians at Extractive Reserve Lago do Cuniã (Lake Cuniã), State of Rondônia – Brazil. Aspects related to the fecundity of the breeding females, such as litter size, nesting ecology and sex ratio of offspring generated in 2019 were also studied. The methods included night counts, capture, biometrics and sexing of individuals as well as active search of nests and monitoring of a reproductive female. From the counts, a high abundance of crocodilians was estimated at about 19 thousand individuals, of two or more species in sympatry. The population contribution of young-adults differs between Caiman crocodilus and Melanosuchus niger, which may interfere in the population dynamics of the species.Despite being sympatric, there is segregation between C. crocodilus and M. niger due to different environmental preferences.The 2:1 M/F sex ratio for M. niger suggests a high reproductive potential for the population. Regarding reproduction, nineteen nests were found, distributed in three bodies of water at the Extractive Reserve.The expected sex ratio as a function of nest temperature corroborates that obtained for the sample of adults studied.Great variability was found for mass, width and length of the eggs. Unlike the finding for other species of crocodilians, no relationships were found between the biometric characteristics of the alligator litters, such as width, length, mass and number of eggs.The home range analysis of a breeding female resulted in an area of 101.6 ha, but it was not possible to conclude on the parental care of the nest.Such information is important to understand how the species relate to the environment in which they are inserted in order to support actions of sustainable management and conservation of species in the Lago do Cuniã (Lake Cuniã) Extractive Reserve.
Assunto
Ecologia, Jacarés e crocodilos, Dinâmica populacional, Reprodução
Palavras-chave
Conservação, Jacarés, Manejo Sustentável, Reprodução
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto