Efeito da sulfadiazina e da pirimetamina, isoladamente e em associação, sobre isolados de Toxoplasma gondii obtidos de humanos com toxoplasmose congênita em Minas Gerais
dc.creator: Matheus Delgado Fernandes
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is the parasite responsible for toxoplasmosis, a disease with prevalence around the world and is of great interest on imunocompromised patients and pregnant women. Toxoplasmosis in Brazil presents great research interest because of the bigger severity of native cases, especially due to the predominant atypic genotypes. Toxoplasmosis is, usually, treated with the combination of Sulfadiazine and Pyrimethamin. However, for many reasons, a series of cases do not present satisfactory evolution and/or significant adverse effects, which can lead to treatment interruption. In this work, Swiss mice were infected with seven diferente strains of T. gondii, isolated from newborns with congenital toxoplasmosis (TgCTBr1, TgCTBr4, TgCTBr9, TgCTBr13, TgCTBr17, TgCTBr23, TgCTBr25), with atypic genotypes and virulent for mice. The animals were divide into 10 treatment groups: SDZ10, SDZ40, SDZ160, SDZ640 treated with 10 to 640mg/kg per day of Sulfadiazine; PM3, PM12, PM50, PM200 treated with 3 à 200mg/kg per day of Pirymethamin and SDZ+PM treated with a combination of the lower dosage of both drugs. The mice were evaluated for mortality and presence of brain cysts. ELISA and bioassays were also used to determine the efficacy of the therapeutic schemes. It was observed that the TgCTBr4 and TgCTBr17 strains (from the #108 genotype of ToxoDB - http://toxodb.org/toxo/) presented less susceptibility to treatment, while TgCTBr9 (with BrII genotype) was the one with most sensibility to treatment with both drugs. The association between Sulfadiazine e Pirymethamin, in reduced dosages, presented a more effective treatment for experimental toxoplasmosiswith T. gondii strains islated in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject.other: Parasitologia
dc.title: Efeito da sulfadiazina e da pirimetamina, isoladamente e em associação, sobre isolados de Toxoplasma gondii obtidos de humanos com toxoplasmose congênita em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Wagner de Almeida Vitor
local.contributor.referee1Maria Aparecida Gomes
local.contributor.referee1Ronize Andreia Ferreira
local.description.resumoToxoplasma gondii é o agente causador da toxoplasmose, uma doença de grande prevalência mundial, de especial interesse em pacientes imunodeficientes e gestantes. A toxoplasmose no Brasil apresenta grande interesse para pesquisa, devido a maior gravidade dos casos humanos ocorridos no país, principalmente em função do genótipos atípicos predominantes. O tratamento da toxoplasmose é, em geral, realizado através da combinação da Sulfadiazina e da Pirimetamina. No entanto, por diversas razões, uma série de casos tratados apresenta evolução não satisfatória e/ou efeitos adversos significativos, que podem requerer a interrupção do tratamento. Neste trabalho, camundongos Swiss foram infectados com sete cepas de T. gondii isoladas de recém nascidos com toxoplasmose congênita (TgCTBr1, TgCTBr4, TgCTBr9, TgCTBr13, TgCTBr17, TgCTBr23, TgCTBr25), de genótipo atípico e virulentas para camundongos. Os animais foram divididos em 10 grupos de tratamento: SDZ10, SDZ40, SDZ160, SDZ640 tratados via oral com 10 à 640mg/kg por dia de Sulfadiazina; PM3, PM12, PM50, PM200 tratados via oral com 3 à 200mg/kg por dia de Pirimetamina e SDZ+PM tratado com uma combinação da menor dosagem das duas drogas. Os camundongos foram avaliados para mortalidade e presença de cistos cerebrais. ELISA e bioensaios também foram usados para determinar a eficácia dos esquemas terapêuticos. Foi observado que as cepas TgCTBr4 e TgCTBr17 (pertencentes ao genótipo #108 do ToxoDB - http://toxodb.org/toxo/) apresentaram menor susceptibilidade ao tratamento, enquanto TgCTBr9 (com genótipo BrII) foi a que apresentou maior sensibilidade ao tratamento, com ambos medicamentos. A associação de Sulfadiazina e Pirimetamina, em dosagens reduzidas, proporcionou um tratamento mais eficaz na toxoplasmose experimental com cepas de T. gondii isoladas no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG