Tratamento do efluente doméstico em pequenas comunidades: o caso da Aldeia Capão do Zezinho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hygor Aristides Victor Rossoni
Resumo
O saneamento no Brasil ainda está muito aquém do que deveria. Muitas pessoas vivem em condições inadequadas, ingerem água de baixa qualidade, não tem destinação adequada dos desejos produzidos, ficando expostas às inúmeras enfermidades associadas à falta de saneamento. O esgoto doméstico é responsável por grande parte da contaminação das águas, causando danos tanto para as populações humanas, quanto para a manutenção do equilíbrio ambientalem geral. As politicas públicas ainda são insuficientes para atender as demandas de tratamento de esgoto, neste cenário as pequenas comunidades são ainda mais negligenciadas. Encontrar técnicas adequadas a essas realidades, ponderando fatores como custo, simplicidade e eficiência, tem sido objeto de diversos estudos científicos. Este trabalho traz como estudo de caso o problema de contaminação do manancial de abastecimento de água da aldeia Capão do Zezinho, localizada no município de Martinho Campos em Minas Gerais.
Abstract
The sanitation in Brazil is still far away behind than it should. Many people live in an inadequate condition, drink low quality water, do not have proper disposal of waste produced, being exposed to a lot of diseases associated with poor sanitation. The domestic sewage is responsible for the most part of the water contamination, causing damage to the human population and to the environmental balance. The public policies are insufficient to meet the demands of sewage treatment and the small communities are even more neglected. Find appropriatetechniques to these realities by considering factors such as the cost, simplicity and efficiency have been the subject of several scientific researches. This paper presents a case study of the contamination problem of the water source supply in the aldeia Capão do Zezinho, located in the municipality of Martinho Campos, at Minas Gerais.
Assunto
Águas residuais Purificação Tratamento biológico, Engenharia sanitária, Tecnologia ambiental, Políticas públicas Saneamento
Palavras-chave
Saneamento e meio ambiente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por