Uso de ferramentas tecnológicas no ensino de biologia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os profissionais de educação têm papel importante no processo de ensino aprendizagem. Entretanto, as práticas em sala de aula vem gerando cada vez mais um distanciamento e um desinteresse dos alunos, cabendo ao professor elaborar e propor atividades que contornam esses obstáculos e que aproveitem a facilidade que os jovens têm com as tecnologias. Assim, este trabalho teve como objetivo propor, aplicar e analisar uma sequência didática para alunos do ensino médio de uma escola pública com produção de material paradidático de apoio com utilização de ferramentas tecnológicas como RA e QR code para facilitação do ensino e aprendizagem do conteúdo de biologia. Além disso, visa identificar as deficiências no aprendizado de conteúdo de zoologia explorando conhecimentos pregressos. Utilizar TDICs para produção colaborativa de material paradidático que sera um facilitador de aprendizagem. Estimular a criatividade e o auto-estudo nos alunos do ensino médio. Para cumprir os objetivos foi montado uma sequência didática a partir de uma análise crítica do material didático que levou aos alunos, de forma colaborativa, a produzir um material com a “cara” deles e ainda promoveu a autonomia dos mesmos, atendendo a todos os objetivos. A prática foi muito proveitosa, pois tivemos vários relatos que ela ajudou a fixar o conteúdo e a compreender melhor o conteúdo, e também mostrar a importância que tem de apreender em conjunto.
Abstract
Education professionals play an important role in the teaching-learning process. However, classroom practices have increasingly led to student disengagement and disinterest, requiring teachers to develop and propose activities that overcome these obstacles while leveraging young people's familiarity with technology. Thus, this study aimed to propose, implement, and analyze a didactic sequence for high school students in a public school, involving the creation of supplementary educational materials using technological tools such as Augmented Reality (AR) and QR codes to facilitate the teaching and learning of biology content. Additionally, it sought to identify gaps in zoology learning by exploring prior knowledge, utilize Digital Information and Communication Technologies (TDICs) for the collaborative production of supplementary materials to enhance learning, and stimulate creativity and self-study among high school students. To achieve these objectives, a didactic sequence was designed based on a critical analysis of existing teaching materials. This approach encouraged students to collaboratively produce materials that reflected their own style while fostering autonomy, fulfilling all intended goals. The practice proved highly beneficial, with multiple reports indicating that it helped reinforce content comprehension, improve understanding, and highlight the importance of collaborative learning.
Assunto
Ensino - Biologia, Tecnologia da informação e da comunicação, Plano de Aula, Zoologia
Palavras-chave
Sequência didática, Zoologia, TDICs, Paradidático, PROFBIO
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto