Doação de sangue: aspectos sócio-econômicos, demográficos e culturais na região metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emilia Sakurai
Hélio Morais de Souza
Suely Meireles Rezende
Ada Avila Assuncao
Hélio Morais de Souza
Suely Meireles Rezende
Ada Avila Assuncao
Resumo
A mudança do perfil demográfico e social da população, com alterações do quadro de morbidade, acrescido da expansão da violência e, os avanços práticos e tecnológicos dos procedimentos, têm trazido um aumento na demanda por transfusões, nem sempre acompanhado por um incremento no número de doadores de sangue. Colaboram com esta situação as políticas adotadas nos últimos anos decorrentes principalmente da epidemia da AIDS, que têm trazido um maior rigor no processo de doação e, conseqüentemente, um decréscimo no número de indivíduos aptos à doação de sangue. No Brasil, o problema éagravado pela elevada proporção de inaptidão clínica e sorológica entre os indivíduos que se dispõem a doar sangue. Além disso, há os elevados custos financeiros que envolvem a garantia da segurança transfusional, hoje em grande parte sob responsabilidade do sistemapúblico. O presente estudo teve como objetivo identificar fatores associados à aptidão para a doação de sangue, de acordo com o sexo e as categorias de aptidão, buscando fatores diferenciais. Foramconsideradas duas hipóteses a serem investigadas. A primeira, que candidatos à doação de sangue teriam perfis diferenciados de acordo com o sexo e a segunda, que indivíduos inaptos clínicos temporários, teriam um perfil mais similar ao dos indivíduos aptos clínicos, do que aodos inaptos clínicos permanentes. Constou de estudo observacional transversal caso-referente, realizado no Hemocentro de Belo Horizonte em 1994-95, envolvendo 3.527 candidatos à doação de sangue, que responderam a questionário específico. A Regressão Logística Multinomial foi utilizada para investigar a associação entre os fatores pesquisados e a aptidão para a doação de sangue. Diferentes perfis sócio-econômicos e demográficos foram identificados, além dosrelacionados a padrões de atitudes, práticas, conhecimentos, percepções e motivações à doação, de acordo de acordo com sexo e categorias de aptidão para a doação de sangue. Portanto, justifica-se a adoção de estratégias diferenciadas de captação de doadores paraatingir públicos alvos específicos.
Abstract
The modification of the social and demographic profile of the population, with morbity panel changes, added to the spreading of violence and the practical and technological procedures advances, had brought an increased demand for transfusions, not always followed by anincrease of the number of blood donors. Contribute to this situation the politics taken in the last years mainly derived from AIDS epidemics, which brought higher donation process rigidity and, in consequence, a decrease on the number of qualified blood donors. In Brazil, the problem is aggravated by the high clinical and serological unable portion of people that provide the blood donation. Moreover, there are high financial costs that involve the transfusion security guarantee, today mostly under the public service responsibility. This current study goal is identify factors associated to the aptitude to blood donation, according to gender and able categories, looking for differential categories. There were twohypothesis to be considerated and analyzed. The first one, blood donation candidates would have differential profiles according to gender and the second one, the temporary clinical unfit candidates would have a more similar profile to the clinical fit than to the permanent clinicalunfit. It was reported a transversal observational case-referent study, made In Hemo Center of Belo Horizonte in 1994-95, involving 3,527 candidates to blood donation, who answered to the specific questionnaires. The Multinomial Logistic Regression was used to investigate the association between the researched factors and the aptitude to the blood donation. Different demographic and social economics profiles were identified, moreover the ones related to the standards of attitudes, practices, knowledge, perceptions and reasons todonation, according to gender and fitting categories to blood donation. Therefore, is justified the use of different uptake strategies of blood donors to achieve specific public aim.
Assunto
Transfusão de sangue/tendências, Doadores de sangue/classificação, Saúde pública, Estudos epidemiológicos, Fatores socioeconômicos, Demografia, Homens, Questionários, Doadores de sangue/psicologia, Bancos de sangue/utilização, Doadores de sangue/provisão & distribuição, Estudos de casos e controles, Mulheres, Regressão logística (Saúde Pública), Bancos de sangue/provisão & distribuição, Transfusão de sangue/história, Fatores culturais
Palavras-chave
Doador de sangue, Segurança transfusional, Evolução da hemoterapia, Doação de sangue