A importância da oratória, da retórica e da teoria dos afetos na gênese e na fruição lítero-musical das cantatas de Alessandro Scarlatti
dc.creator: Robson Bessa Costa
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The current doctoral study researched rethoric, oratory, and the Theory of affections to analyse the recent recovered cantata Mondo non più! by Alessandro Scarlatti (1660-1725). The historical context in whichthe cantata was written is introduced to point out the process of transposing baroque literary concepts into music like Wit, Decorum explained in many treatises as Il cannocchiale aristotelico by de Emanuele Tesauro (1592-1675). Treatises as Musurgia Universalis by Athanasius Kircher (1601-1680) and The passions of the Soul by René Descartes (1596-1650) helped to understand the process of assimilation of literary and cientific concepts by baroque art, and the transformation into Theory of affections. The baroque society ideals as teatrality, the use of metaphor and alegory proved to be one of the most salientrethoric tecniques in the relation between the text and the music in Scarlatti works porposing a new art, that is not only poetry or music.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Scarlatti, Alessandro , 1660-1725
dc.subject: Arte barroca
dc.subject: Literatura barroca História e crítica
dc.subject: Retórica
dc.subject: Cantatas Itália
dc.subject: Música e literatura
dc.subject.otherliteratura barroca
dc.subject.othermusica barroca
dc.subject.otherretórica
dc.subject.other: Teoria dos afetos
dc.subject.otheragudeza
dc.title: A importância da oratória, da retórica e da teoria dos afetos na gênese e na fruição lítero-musical das cantatas de Alessandro Scarlatti
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Tereza Virginia R Barbosa
local.contributor.referee1Elisa Maria Amorim Vieira
local.contributor.referee1Rainer Câmara Patriota
local.contributor.referee1Jaldemir Vitório
local.description.resumoEsta pesquisa de Doutorado usou a retórica, a oratória, e a Teoria dos afetos literária para analisar a cantata recém-reencontrada Mondo, non più!, de Alessandro Scarlatti (1660-1725). Para compreender oprocesso de migração das técnicas retóricas para a música, tornou-se necessário refletir sobre os principais conceitos literários no Barroco, como a agudeza e o decoro propostos por diversos tratadosbarrocos, como Il cannocchiale aristotélico, de Emanuele Tesauro (1592-1675). O tratado Musurgia Universalis, de Athanasius Kircher (1601-1680), e As paixões da alma, de René Descartes (1596-1650),fomentaram a compreensão da rápida absorção de conceitos literários e científicos pela arte barroca e sua consequente transformação em Teoria dos afetos. Os ideiais da sociedade barroca, como a teatralidade, o uso da metáfora e da alegoria mostraram a importância das técnicas retóricas para a busca de uma fusão perfeita entre literatura e música na obra de Scarlatti, criando uma terceira arte, que não é somente poesiaou música.
local.publisher.initialsUFMG