A relação entre ouvintes assíduos e o rádio: um estudo de usuários da informação a partir de uma perspectiva compreensiva
dc.creator: Marina Torres Pessoa
dc.date.issued: 2010-05-27
dc.description.abstract: Presents an analysis of the relationship established between regular radio listeners and radio. For this, it uses the contributions of studies of information users, adopting a comprehensive perspective in line with the proposal to expand the agenda of the field. It discusses the issues involved in listening to radio from the perception of listeners. In-depthinterviews with 15 people whose daily listen to radio supported the analysis. Analysis of data collected is organized into eight topics: company and affection; emotion; identification; imagination; learning; interaction; agility and mobility; habit. This study relates variousaspects of the relationship radio/listener to the emotional, social, creative and existential dimensions of radio information. Highlights the complexity of information processes and the importance of a comprehensive approach to the analysis of such processes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Radiouvintes
dc.subject: Radiouvintes Estudo de usuários
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Rádio
dc.subject.other: Estudos de usuários da informação
dc.subject.other: Relação
dc.subject.other: Ouvinte
dc.subject.other: Informação
dc.subject.otherrádio/ouvinte
dc.title: A relação entre ouvintes assíduos e o rádio: um estudo de usuários da informação a partir de uma perspectiva compreensiva
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.referee1Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Vanessa Padrao de Vasconcelos Paiva
local.description.resumoApresenta-se uma análise sobre a relação que se estabelece entre ouvintes assíduos e o rádio. Para isso, utilizam-se aportes dos estudos de usuários da informação, adotando uma perspectiva compreensiva em consonância com a proposta de ampliação da agenda do campo. Reflete-se sobre as questões envolvidas na escuta radiofônica a partir da percepção dos ouvintes. Subsidiaram a análise entrevistas em profundidade com 15 pessoas que têm como hábito diário ouvir rádio. A análise dos dados coletados se organiza em oito tópicos, a saber: companhia e afeto; emoção; identificação; imaginação; aprendizado; interação; agilidade e mobilidade; hábito. Este trabalho relaciona os vários aspectos da relação rádio/ouvinte às dimensões afetiva, social, criativa e existencial da informação radiofônica. Destaca a complexidade dos processos informacionais e a importância de uma posturacompreensiva para a análise de tais processos
local.publisher.initialsUFMG