Estudo longitudinal da fluorose dentária com relação à dose de exposição ao flúor e avaliação de testes-diagnóstico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberval de Almeida Cruz
Isabela Almeida Pordeus
Resumo
O objetivo desta pesquisa longitudinal foi avaliar as crianças que foram expostas a uma dose conhecida de flúor quanto à ocorrência de fluorose dentária. Participaram desta pesquisa as 32 crianças de Ibiá - MG (0,6 ppm F) que fizeram parte do estudo de Paiva et al. (2003). Em 1998, as crianças tinham entre 20 a 30 meses de idade, e avaliou-se a dose de exposição ao flúor a partir da dieta e da escovação com dentifrícios fluoretados (0,09 mg F/Kg peso/dia). Em agosto de 2004, as crianças com 7 e 8 anos foram avaliadas quanto à incidência de fluorose dentária, segundo o Índice Thylstrup & Fejerskov (1978) (ITF). Foram avaliadas as superfícies vestibular, lingual e oclusal dos incisivos centrais e primeiros molares permanentes. As mães foram entrevistadas quanto à história pregressa de exposição aos fluoretos pelas crianças. Os dentes anteriores foram fotografados com câmera digital. As fotografias dos dentes anteriores foram apresentadas a três odontopediatras para classificação da fluorose dentária baseado na presença ou ausência de fluorose. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. Os dados foram processados no programa Windows SPSS 10,0, e aplicados os testes qui-quadrado, teste Exato de Fisher (p 0,05), análise de regressão logística com 95% de intervalo de confiança. O método fotográfico foi comparado com o exame bucal (padrão ouro) e avaliado através dos valores de sensibilidade, especificidade, valor de predição negativa e valor de predição positiva. A incidência de fluorose dentária foi de 59,4%, sendo mais freqüente o grau TF=1. O fator de risco associado à incidência de fluorose dentária foi o uso de quantidade de dentifrício superior a 1/3 da extensão das cerdas da escova (OR=10,25; p=0,025), independente do fato de engolir a pasta, do tipo de dentifrício usado e da dose da escovação. Os hábitos de dieta e a dose de flúor que as crianças foram expostas na idade de 20 a 30 meses não se associaram com a ocorrência de fluorose dentária, nem mesmo as dose da escovação ou dieta. O método fotográfico apresentou uma alta especificidade (93,7%), valor de predição positivo (90,1%) e acurácia (78,1%). A reprodutibilidade com o exame clínico foi regular (K=0,563). Conclui-se que o método fotográfico é bem empregado para processos de calibração e capacitação de profissionais para o diagnóstico da fluorose dentária. O fator de risco significativo para o desenvolvimento de fluorose dentária nas crianças foi uso de quantidade de dentifrício superior a 1/3 das cerdas da escova.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the influence of total fluoride intake on dental fluorosis experience in children that took part in the Paiva et al. (2003) study. The longitudinal investigation begun in 1998, when the 32 children of 20 to 30 months had been exposed to a total fluoride intake of 0,09 mg F/Kg body weight/day. In 2004, the 32 children had 7 and 8 years-old. Permanent tooth fluorosis was conducted by one trained dentist examiner, using Thylstrup & Fejerskov Index (ITF). The classification was based on buccal, lingual and occlusal surfaces of central incisors and first molars. The mothers answered an interview about fluoride exposure when children were 0 to 3 years-old. The anterior teeth were photographed with digital camera. The photographs were showed to three dentists, that had classified them for presence or absence of fluorosis. The research was approved by Ethical Committee in Research of UFMG. The statistical analysis were carried out using the Windows SPSS 10,0 Program, qui-squared test, Exact Fisher test (p 0,05), logistic regression model with 95% of confidence interval (CI 95%). The photographic method was compared with clinical diagnosis (gold standard) by sensibility and specificity values. The prevalence of dental fluorosis was 59,4%, with degree TF=1 the most frequent. The risk factor associated with dental fluorosis were the use of toothpaste amount in more than 1/3 of toothbrush head (OR= 10,25; p=0,025), independent if the child used to swallow the paste during brushing, the toothpaste type and the fluoride intake by toothpaste. The diet practices and fluoride intake during 20 to 30 months were not associated with fluorosis. The photographic method were more specific (93,7%) than sensitive (62,5%), and showed regular reproducibility (K=0,563). The photographic method was acceptable for calibration process. The significative factor associated with dental fluorosis was the amount of toothpaste greater than 1/3 of the brush bristle.
Assunto
Flúor, Odontopediatria, Fluorose dentária
Palavras-chave
flúor, fluorose dentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por