Clatratos na flotaçao catiônica reversa de minérios de ferro
| dc.creator | Maria Auxiliadora Mendes Aguiar | |
| dc.date.issued | 2014-12-19 | |
| dc.description.abstract | Amines adsorbs at the solid-liquid interface when added to aqueous solution which contains quartz particles under certain pH conditions, rendering these particles hydrophobic. However, this hydrophobicity may be affected by the addition of starch into the system, which is capable of adsorbing mutually with amine due to the formation of a helical complex between the reagents, called clathrate. Therefore, the quartz particles reacquire a hydrophilic surface since the amine is hidden by the starch envelopment. There are few studies on starch-surfactant interaction in the reverse cationic iron ore flotation. Aiming to study the conditions involving the formation of these complexes, microflotation and electrophoresis experiments were conducted with hematite and quartz and the reagents etheramine (frother and quartz collector) and corn starch and Amidex 4001 (hematite depressants). It was observed that the corn starch promoted a decrease in the flotability of quartz, dropping from 95% to 35% as amine dosage was increased. Amidex did not show this trend at any condition investigated. Quartz depression was favored by the increase in the dosage of both amine and corn starch and by alcaline pH conditions. The electrophoreses experiments for zeta potential measurements were conducted in two stages. In the first stage, the quartz particles were studied in the presence of an indifferent electrolyte and amine at the concentrations of 0 mg/L, 50 mg/L e 80mg/L. The isoelectric point (IEP) was achieved at pH values 2.0, 6.0 and 8.5 respectively. In the second stage, experiments were conducted with amine and corn starch at 80 mg/L and evidences of the formation of clathrates were observed. In these conditions, higher zeta potential values were obtained when compared with the results obtained for quartz with amine only. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Materiais e de Minas | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica | |
| dc.title | Clatratos na flotaçao catiônica reversa de minérios de ferro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.description.resumo | Amina, quando adicionada em solução aquosa contendo quartzo, adsorve-se na interface sólido-líquido sob certas condições de pH, tornando as partículas de quartzo hidrofóbicas. Entretanto, tal hidrofobicidade pode ser afetada pela adição de amido, que é capaz de adsorver-se mutuamente com a amina, possivelmente devido à formação de um complexo helicoidal entre os reagentes, denominado de clatrato. Assim, o quartzo readquire caráter hidrofílico, uma vez que a amina é mascarada pelo invólucro de amido. Existem poucos estudos sobre interações entre amido e surfatante na flotação catiônica reversa de minérios de ferro. Vislumbrando-se o estudo das condições que implicam a formação destes complexos, foram realizados ensaios de microflotação e eletroforese. Nos ensaios de microflotação, foi estudada a flotabilidade dos minerais hematita e quartzo com os reagentes eteramina (espumante e coletor de quartzo) e os amidos maizena e amidex 4001 (depressores de hematita). Observou-se que a maizena promoveu diminuição da flotabilidade do quartzo, reduzindo de 95% para 35% com aumento da dosagem de amina. O amidex não mostrou essa tendência em nenhuma das condições estudadas. A depressão do quartzo foi favorecida pelo aumento nas dosagens tanto de maizena quanto de amina, e por condições básicas de pH. Os ensaios de eletroforese, para determinação do potencial zeta, foram realizados em uma primeira etapa com quartzo na presença de NaCl e amina nas concentrações de 0 mg/L, 50 mg/L e 80mg/L. O ponto isoelétrico (PIE) observado foi de 2.0, 6.0 e 8.5, respectivamente. Em uma segunda etapa, realizou-se ensaios com amina e maizena em concentrações de 80 mg/L, nas quais houve evidência da formação de clatratos. Nessas condições o potencial zeta apresentou valores menos negativos em pH superior a 7, quando comparado com o potencial zeta de quartzo condicionado apenas com amina. Por fim realizou-se ensaios com amina e amidex em concentrações de 80 mg/L, nas quais não foi observada variação significativa do potencial zeta quando comparado com o potencial zeta de quartzo com amina nas mesmas condições. | |
| local.publisher.initials | UFMG |