O parnaso mineiro: a construção história da paisagem do pico do Itacolomi (1889-1967)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janete Flor de Maio Fonseca
Natascha Stefania Carvalho de Ostos
Resumo
A proteção do Pico do Itacolomi dentro de uma Unidade de Conservação entre Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais, justifica-se por aquela formação natural ser considerada um monumento notável para a sociedade mineira. Entendemos que a monumentalização do Itacolomi é uma das formas com as quais os homens se relacionam com a natureza, que se diversificam de acordo com o tempo e o lugar. As fontes documentais indicam que determinados olhares estéticos e científicos sobre as montanhas, a construção de memórias e identidades e as preocupações com os recursos e formações naturais, revestiram o maciço rochoso de sentidos e valores compartilhados pela sociedade em relação à natureza. Enquanto um lugar simbolicamente construído, o Itacolomi foi percebido, descrito, apropriado e valorado ao longo do tempo pela ideia de paisagem. Este trabalho propõe, portanto, analisar a construção histórica da paisagem do Pico do Itacolomi no período de 1889 a 1967. Das discussões em torno da mudança da capital mineira até a criação do Parque Estadual do Itacolomi, nosso estudo busca as conexões históricas entre as referências que passaram a ser feitas ao Pico, extensivo ao entorno, e as novas sensibilidades, atitudes e práticas culturalmente difundidas pela sociedade ocidental sobre os ambientes serranos e as grandes formações rochosas e escarpadas da natureza. O tema discute a atribuição de significados, de referências e de valores excepcionais ao Pico do Itacolomi, que o tornaram um dos símbolos de Ouro Preto e monumento natural protegido pelo Estado. Investigaremos as mudanças de sensibilidades e atitudes frente àquela formação rochosa na medida em que novas formas de interação entre as sociedades e a natureza foram elaboradas.
Abstract
The protection of Pico do Itacolomi within a Conservation Unit between Ouro Preto and Mariana, in the state of Minas Gerais, is justified by the fact that this natural formation is considered a remarkable monument for Minas Gerais society. We understand that this monumentalization of Itacolomi is one of the ways in which men relate to nature, which diversifies according to time and place. Documentary sources indicate that certain aesthetic and scientific looks at the mountains, the building of reminiscences and identities, and the concerns about natural resources and natural formations, carries the steady mass full of senses and values shared by society in relation to nature. As a symbolically constructed place, the Itacolomi was perceived, described, appropriated and valued over time by the idea of landscape. This paper aims to analyze the historical construction of the Pico do Itacolomi landscape from 1889 to 1967. From the discussions in changing the capital of the state to the creation of the Parque Estadual do Itacolomi, our research seeks the historical connections between the references which were made available to Peak, extending to its surroundings, and the new sensibilities, attitudes and practices culturally diffused by the western society over highlands and the great rocky and steep formations of nature. The theme discusses the attribution of meanings, references and exceptional values to Pico do Itacolomi, which made it one of the symbols of Ouro Preto and a natural monument protected by the State. We will investigate the changes of sensitivities and attitudes towards that rock formation as new forms of interaction between societies and nature have been elaborated.
Assunto
Palavras-chave
Paisagem, Pico do Itacolomi, Sociedade, Natureza
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por