Efeitos do consumo agudo de amido de milho cru no esvaziamento gástrico e trânsito intestinal de indivíduos saudáveis: estudo clínico randomizado e caracterização físico-química
dc.creator: Bruna Pagnozzi Guirra e Silva
dc.date.issued: 2025-10-09
dc.description.abstract: Corn starch is widely used in human nutrition and the food industry and is also used empirically in the treatment of diarrhea. However, there is a lack of studies investigating the effect of raw corn starch on the human gastrointestinal tract. The present study aimed to characterize the physicochemical properties of raw corn starch and evaluate the impact of acute consumption on gastric emptying and intestinal transit in healthy volunteers. The physicochemical characterization included the determination of centesimal composition, resistant starch content, viscosity, water solubility, and swelling power. A randomized, placebo-controlled, double-blind crossover clinical trial was then conducted. Healthy volunteers of both sexes, without diagnoses of diseases that alter gastrointestinal motility, were included. On two separate occasions, with a minimum washout period of seven days, after fasting for 8 hours, the volunteers ingested a standardized test meal consisting of: bread, an omelet made with the whites of two eggs and strawberry jam, and a glass of plain water or water containing 20 grams of raw corn starch. One millicurie of 99m-technetium-colloidal tin was incorporated into the omelet. To obtain the percentage of gastric emptying, the percentage of material passed through the small intestine, and colonic transit, scintigraphy with images of the abdomen was used immediately after ingestion of the test meal and every hour during the 6-hour period, in addition to a final image 24 hours after ingestion of the meal. Feelings of hunger, satiety, and desire to eat were assessed using numerical scales from 0 to 10 applied during fasting and at 30 minutes and 1, 2, 3, 4, 5, and 6 hours after ingestion of each test meal. Statistical analyses were performed using the Statistical Package for the Social Sciences and Graphpad Prism software, considering p ≤ 0.05 values to be significant. The analysis revealed that corn starch is composed mainly of carbohydrates (86.44%), with residual protein (1.19%) and lipids (0.16%), without the presence of dietary fiber. Resistant starch accounted for only 0.55% of total starch. The starch suspension exhibited dilating non-Newtonian rheological behavior and low flow resistance. Solubility and swelling power were limited, especially at physiological temperature. For the clinical trial, 18 healthy volunteers with a median age of 24.5 (18-53) years were included. The intake of raw corn starch did not influence the percentage of gastric emptying and colonic transit when compared to the control (p > 0.05). For the percentage of material transited through the small intestine in 4 hours, lower values were observed for the meal containing raw corn starch [64.63% (14.55-79.84)] compared to the control [68.50% (48.19-91.81)] (p ≤ 0.05). No significant differences were observed between the groups in terms of feelings of hunger, satiety, and desire to eat (p > 0.05). It was concluded that raw corn starch slowed intestinal transit, reducing the percentage of material passing through the small intestine.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trânsito Gastrointestinal
dc.subject: Esvaziamento Gástrico
dc.subject: Nutrologia
dc.subject: Cintilografia
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Amido de milho cru
dc.subject.other: Trânsito intestinal
dc.subject.other: Esvaziamento gástrico
dc.subject.other: Cintilografia
dc.title: Efeitos do consumo agudo de amido de milho cru no esvaziamento gástrico e trânsito intestinal de indivíduos saudáveis: estudo clínico randomizado e caracterização físico-química
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sandra Monetti Dumont Sanches
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1378197033715089
local.contributor.advisor1Simone de Vasconcelos Generoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5553688290821141
local.contributor.referee1Simone de Vasconcelos Generoso
local.contributor.referee1Sandra Monetti Dumont Sanches
local.contributor.referee1Leandro Soares de Oliveira
local.contributor.referee1Gessilda de Alcântara Nogueira de Melo
local.description.resumoO amido de milho é amplamente utilizado na alimentação humana e na indústria alimentícia, sendo também empregado, de forma empírica, no manejo da diarreia. Contudo, há escassez de estudos que investiguem o efeito do amido de milho cru no trato gastrointestinal de humanos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar fisico-quimicamente o amido de milho cru e avaliar o impacto do consumo agudo no esvaziamento gástrico e no trânsito intestinal de voluntários saudáveis. A caracterização físico-química incluiu a determinação de composição centesimal, o teor de amido resistente, a viscosidade, a solubilidade em água e o poder de inchamento. Em seguida foi conduzido ensaio clínico crossover, randomizado, placebo controlado e duplo mascarado. Voluntários saudáveis de ambos os sexos, sem diagnósticos de doenças que alterem a motilidade gastrointestinal foram incluídos. Em duas ocasiões distintas, com washout mínimo de sete dias, após jejum de 8 horas, os voluntários ingeriram refeição teste padronizada composta por: pão de forma, omelete feita com as claras de dois ovos e geleia de morango, além de um copo de água pura ou contendo 20 gramas de amido de milho cru. Foi incorporado à omelete 1 milicurie de 99m-tecnécio-estanho coloidal. Para obtenção do percentual de esvaziamento gástrico, do percentual de material transitado pelo intestino delgado e do trânsito colônico, utilizou-se a cintilografia com imagens do abdome logo após ingestão da refeição teste e a cada hora durante o período de 6 horas, além de última imagem 24 horas após a ingestão da refeição. As sensações de fome, saciedade e desejo de comer foram avaliadas por meio das escalas numéricas de 0 a 10 aplicadas no jejum e nos tempos de 30 minutos e 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas após a ingestão de cada refeição teste. As análises estatísticas foram feitas utilizando os programas Statistical Package for the Social Sciences e Graphpad Prism, considerando significativos os valores de p ≤ 0,05. A análise revelou que o amido de milho é composto, em maior parte, por carboidratos (86,44%), com teor residual de proteína (1,19%) e lipídios (0,16%), sem presença de fibras alimentares. O amido resistente correspondeu a apenas 0,55% do amido total. A suspensão de amido apresentou comportamento reológico não-Newtoniano dilatante e baixa resistência ao escoamento. A solubilidade e o poder de inchamento foram limitados, especialmente em temperatura fisiológica. Para o ensaio clínico, foram incluídos 18 voluntários saudáveis, com idade mediana de 24,5 (18-53) anos. A ingestão do amido de milho cru não influenciou o percentual de esvaziamento gástrico e o trânsito colônico quando comparado ao controle (p > 0,05). Para o percentual de material transitado pelo intestino delgado médio em 4h, observou-se menores valores para a refeição contendo amido de milho cru [64,63% (14,55-79,84)] em relação ao controle [68,50% (48,19-91,81)] (p ≤ 0,05). Para as sensações de fome, saciedade e desejo de comer não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). Conclui-se que o amido de milho cru retardou o trânsito intestinal reduzindo o percentual de material transitado pelo intestino delgado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
local.subject.cnpqNUTRIÇÃO CLÍNICA