Os gestos vocais de Johnny Alf e Nat King Cole: uma análise comparativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The vocal gestures of Johnny Alf and Nat King Cole: a comparative analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Alexandre de Freitas Lima
Mauro Rodrigues
Resumo
Esta pesquisa analisa os gestos vocais (PICCOLO, 2006) presentes nas performances de Johnny Alf e Nat King Cole, tendo por objetivo a comparação da gestualidade de cantores com características musicais próximas. Buscou-se comparar interpretações de uma mesma canção, e pelo mesmo cantor, em momentos distintos de sua carreira para compreender paridades e disparidades no comportamento vocal. A metodologia de análise foi segmentada por três meios: a escuta como principal agente analítico; a análise de elementos musicais por meio da transcrição parcial em partitura; e a análise de espectrogramas como um recurso visual e profundo da compreensão acústica dos fenômenos sonoros. Este agrupamento de recursos metodológicos foi denominado de Análise Vocal Multifacetada (AVM). Além disto, os gestos vocais são aqui dispostos de forma esquemática com base em estudos de organizações hierárquico-musicais (LERDAHL; JACKENDOFF, 1983; SAVAGE et al., 2012; TENZER, 2006) e alimentados pela secção em níveis do comportamento vocal proposta por Machado (2017; 2012).
Abstract
This research analyzes the vocal gestures (PICCOLO, 2006) present in the performances of Johnny Alf and Nat King Cole, aiming to compare the gestures of singers with similar musical characteristics. It compares interpretations of the same song, and by the same singer, at different moments of his career to understand similarities and diferences in vocal behavior. The methodology of analysis was divided in three parts: listening as the main analytical agent; the analysis of musical elements through partial transcription in score format; and the analysis of spectrograms as a visual and profound resource for the acoustic understanding of sound phenomena. This resource was called Multifaceted Vocal Analysis (MVA). In addition, the vocal gestures are schematically arranged here based on studies of hierarchical-musical organizations (LERDAHL; JACKENDOFF, 1983; SAVAGE et al., 2012; TENZER, 2006) and fed by the section on levels of vocal behavior proposed by Machado (2017;2012).
Assunto
Música - Análise, apreciação, Alf, Johnny, Performance Musical, Cole, Nat King, 1917-1965
Palavras-chave
Música Popular Brasileira, Canto Popular, Gesto Vocal, Jazz, Acústica da Voz Cantada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por