Plataformas dominadas por ondas com ação de tempestade – estudo de caso: a Formação Três Marias, Grupo Bambuí, Bacia do São Francisco, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Uhlein
Márcio Vinícius Santana Dantas
Resumo
Em alguns oceanos, a linha costeira tem parâmetros hidráulicos associados a ondas de tempestade, gerando fluxos que produzem fácies sedimentares características chamadas tempestitos. A Formação Três Marias, Grupo Bambuí, é a unidade mais jovem de uma bacia foreland Ediacarano-Cambriana, na qual fácies transicionais/costeiras foram descritas anteriormente, mas os estudos publicados sobre seu registro sedimentológico e estratigráfico têm baixo nível de detalhe. O objetivo deste estudo foi entender melhor a evolução paleoambiental da bacia em seu estágio final por meio de levantamentos estratigráficos detalhados. As dez fácies definidas foram organizadas em cinco associações de fácies, nomeadas de acordo com o subambiente em uma plataforma costeira. A estratigrafia da Formação Três Marias em sua área tipo é representada principalmente por arenitos depositados da praia até a superfície inferior da costa em uma plataforma rasa, influenciada por ondas de tempestade. Os ciclos de alta a média frequência são representados por sucessões de fácies marinhas a transicionais que marcam regressões e transgressões máximas. O intervalo estratigráfico superior da área estudada sugere forte regressão ao mostrar depósitos de planície deltaica sobre depósitos heterolíticos. Essa Dissertação contribui para a discussão sobre a evolução da bacia Bambuí no Cambriano, um tópico que merece atenção, considerando as várias transições ecológicas, tectônicas e climáticas vivenciadas pela Terra durante esse período.
Abstract
In some oceans, the coastline has hydraulic parameters associated with storm waves, generating flows that produce characteristic sedimentary facies called tempestites. The Três Marias Formation, Bambuí Group, is the youngest unit of an Ediacaran-Cambrian foreland basin, in which transitional/costal facies have been previously described, but the published studies on its sedimentological and stratigraphic record have a low level of detail. The aim of this study was to better understand the paleoenvironmental evolution of the basin at its final stage through detailed stratigraphic surveys. The ten facies defined were arranged into five facies’ associations, named according to the subenvironment on a coastal platform. The stratigraphy of the Três Marias Formation in its type area is represented mainly by sandstones deposited from the beach to the lower shoreface on a shallow platform, influenced by storm waves. High- to medium-frequency cycles are represented by rocks marking maximum regressions and transgressions. The upper interval of the survey suggests strong regression by showing deltaic plain deposits. This study contributes to the discussion on the evolution of the Bambuí basin at the Cambrian, a topic that deserves attention, considering the various ecological, tectonic and climatic transitions experienced by the Earth during this time.
Assunto
Geologia estratigráfica -- Teses, Rochas sedimentares -- Teses, Facies (Geologia) -- Teses, Paleogeografia -- Teses, São Francisco, Rio, Bacia (MG-AL) -- Teses
Palavras-chave
Estratigrafia, Formação Três Marias, Hummocky, Tempestitos, Paleoambiente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por