Dis/Placement: Refugee Narratives and Hospitality in Twenty-First-Century Literary Prose in English
| dc.creator | Marcela de Oliveira e Silva Lemos | |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de doutoramento mapeia as posições e efeitos de histórias de refugiados em quatro obras: o romance What We All Long for, de Dionne Brand (2005), o conto “The Embassy of Cambodia,” de Zadie Smith (2013), o romance Exit West, de Mohsin Hamid (2017), e o romance The Boat People, de Sharon Bala (2018). Abordo esse corpus literário através de quatro questionamentos principais: (a) que lugar ocupa a narrativa ou voz narrativa do refugiado em relação a histórias e perspectivas de não refugiados em uma mesma obra? (b) que efeitos, se é que há algum, a história do refugiado provoca em outras narrativas e no texto literário como um todo? (c) como esses efeitos são construídos textualmente? (d) o que as histórias de refugiados e a estrutura textual analisada podem revelar sobre o tratamento da noção de hospitalidade nessas obras literárias? Primeiramente, traço uma genealogia dos significados discursivos de refugiado no que diz respeito à Convenção relativa ao estatuto dos refugiados das Nações Unidas (1951) e ofereço uma revisão da noção de hospitalidade em sua relação com uma filosofia da linguagem. Em seguida, proponho que as histórias de refugiados em What We All Long for, “The Embassy of Cambodia,” Exit West e The Boat People parecem ocupar uma posição paralela e marginal de onde subvertem a autoridade da narrativa, supostamente central, que inicialmente as hospeda. Essa ruptura é textualmente alcançada por meio de estratégias narrativas que ocasionam uma suspensão da linguagem, como interrupção, fragmentação, repetição e omissão. Também afirmo que o lugar e o papel das histórias de refugiados no corpus selecionado envolvem um sentido de hospitalidade que se aproxima da visão de Jacques Derrida de um acolhimento hiperbólico e incondicional que pode, na verdade, exigir a suspensão da linguagem. As leituras que desenvolvo contribuem para a formulação de uma tese conclusiva, embora não definitiva, sobre o impacto das narrativas de refugiados nos conceitos e discursos naturalizados de nação, fronteiras e migração. Esse efeito, embora revelado no corpus selecionado, pode indicar uma tendência mais geral, na literatura contemporânea, a imaginar o refugiado como um complexo paradigma da existência contemporânea sem desconsiderar a materialidade dessa condição. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ficção – História e crítica | |
| dc.subject | Refugiados na literatura | |
| dc.subject | Hospitalidade na literatura | |
| dc.subject | Smith, Zadie. – Embassy of Cambodia – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Hamid, Mohsin, 1971- – Exit west – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Bala, Sharon. – Boat People – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Brand, Dionne, 1953- – What we all long for – Crítica e interpretação | |
| dc.subject.other | 21st-century literatures in English | |
| dc.subject.other | Displacement | |
| dc.subject.other | Refugees | |
| dc.subject.other | Hospitality | |
| dc.title | Dis/Placement: Refugee Narratives and Hospitality in Twenty-First-Century Literary Prose in English | |
| dc.title.alternative | Deslocamento: narrativas de refugiados e hospitalidade na prosa literária em inglês do século vinte e um | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Gláucia Renate Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9110447325925356 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Zilda Ferreira Cury | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Fernandes Malloy Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Laura Patricia Zuntini de Izarra | |
| local.contributor.referee1 | Roxanne Covelo | |
| local.description.resumo | This doctoral dissertation maps the positions and effects of refugee stories in Dionne Brand’s 2005 novel What We All Long for, Zadie Smith’s 2013 short story “The Embassy of Cambodia,” Mohsin Hamid’s 2017 novel Exit West, and Sharon Bala’s 2018 novel The Boat People. I approach this literary corpus with four main questions: (a) what is the place of the particular narrative or narrative voice of the refugee vis-à-vis non-refugee stories and perspectives within a same work? (b) what effects, if any, does the story of the refugee carry towards other narratives and the literary text as a whole? (c) how are these effects textually achieved? (d) what do the refugee stories and the textual structure analyzed reveal about the treatment of the notion of hospitality in these literary pieces? I first trace a genealogy of the discursive meanings of refugee in regard to the United Nations’ 1951 Convention Relating to the Status of Refugees and provide a review of the notion of hospitality in its relationship with a philosophy of language. Then, I argue that the refugee stories in What We All Long for, “The Embassy of Cambodia,” Exit West, and The Boat People occupy a parallel, marginal position from which they subvert the authority of a supposedly central narrative that initially houses them. This disruption is textually achieved through narrative strategies that perform a suspension of language, such as interruption, fragmentation, repetition, and omission. I also claim that the place and role of refugee stories in the selected corpus entail a sense of hospitality that approximates Jacques Derrida’s view of a hyperbolical, unconditional welcoming that may actually demand suspension of language. The readings I propose contribute to the formulation of a concluding, although not final, statement about the impact of refugee narratives on naturalized concepts and discourses of nation, borders, and migration. This effect, while revealed by the selected corpus, might indicate a more general tendency in contemporary literature to imagine the refugee as a complex paradigm of contemporary existence without disregarding the materiality of this condition. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2124-9828 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |