Estratégia saúde da família e o papel do enfermeiro na saúde do hipertenso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Estratégia Saúde da Família é um Programa que teve início em meados de 1993, sendo regulamentado de fato em 1994, pelo Ministério da Saúde de forma que pudesse modificar a forma tradicional de prestação de assistência médica às comunidades mais carentes, visando estimular a implantação de um novo modelo de Atenção Primária que resolvesse em grande parte os problemas de saúde dessa população. O programa é realizado por profissionais da saúde, dentre os quais o enfermeiro, que foi construindo suas práticas entrelaçadas aos modelos de atenção à saúde, aos modos de organização dos serviços e ao processo de trabalho em saúde, vinculada aos contextos históricos e sociais. Em sua relação com o paciente hipertenso, a Estratégia Saúde da Família com a contribuição da enfermagem vem construindo e modificando seu trabalho, ampliando e diversificando suas atividades, de acordo com as transformações ocorridas pelos modelos de atenção à saúde das pessoas. Para compreender melhor sobre esta temática, este estudo descritivo, de revisão de literatura bjetivou apreender sobre o trabalho do(a) enfermeiro(a) que atua, nos dias atuais, no Programa Estratégia Saúde da Família, em postos de saúde e sua contribuição quanto ao uso de propostas de intervenção e recuperação da saúde do hipertenso. Os referenciais teóricos foram retirados de autores como Gil (1994), Goleman (1995), Lima (1994), Silva (1989), Paixão (1979), além de pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando como descritores estratégia saúde da família, enfermagem, perfil profissional, hipertenso. Nesta fundamentação, emergiram temas como: Enfermagem: do empirismo à ciência moderna, o Programa Estratégia Saúde da Família, a importância do(a) enfermeiro(a) no contexto do Programa e sua participação na prevenção da saúde e responsabilidade na vida do hipertenso. Com base neste estudo, a discussão indica que o ofício do(a) enfermeiro(a) é hoje, não apenas cuidador, pelo cuidado direto e a gerência deste cuidado, mas apresenta destaque no predomínio de um profissional ético, afetivo e que deve estar constantemente se atualizando, seja pelo uso amplo de tecnologias disponíveis, que potencializam as relações singulares de cuidar, ou pelo saber generalista, necessário para exercer esse trabalho. Espera-se que este trabalho seja uma contribuição aos profissionais da enfermagem, pela subjetividade de seu ofício como um saber e um fazer em relações, com responsabilidade e compromisso, e pelas formas de dominação e resistência às relações desiguais que toda e qualquer profissão recebe.
Abstract
The Strategy Health of the Family is a Program that had beginning in 1993 middle, being regulated in fact in 1994, for the Health department of form that it could modify the traditional form of installment of medical assistance to the communities most devoid, aiming at to stimulate the implantation of a new model of Primary Attention that to a large extent decided the problems of health of this population. The program is carried through by professionals of the health, amongst which the nurse, who was constructing its practical interlaced to the attention models to the health, to the ways of organization of the services and to the process of work in health, tied with the historical and social contexts. In its relation with the patient hipertenso, the Strategy Health of the Family with the contribution of the nursing comes constructing and modifying its work, extending and diversifying its activities, in accordance with the occured transformations for the models of attention to the health of the people. To understand more good on this thematic one, this qualitative study it objectified to apprehend on the work of () the nurse () that it acts, in the current days, the Program Strategy Health of the Family, in ranks of health and its contribution how much to the medication use as proposals of intervention and recovery of the health of hipertenso. The theoretical referenciais had been removed of authors as Gil (1994), Goleman (1995), Rasp (1994), Hiss (1989), Passion (1979) and others. In this recital, subjects had emerged as: Nursing: of the empirismo to modern science, the Program Strategy Health of the Family, the importance of () the nurse () in the context of the Program and its participation in the prevention of the health and responsibility in the life of hipertenso. On the basis of this study, the quarrel indicates that the craft of () the nurse () is today, not only cuidador, for the direct care and the management of this care, but it presents prominence in the predominance of an ethical, affective professional and that it must be constantly if bringing up to date, either for the ample use of available technologies, that potencializam the singular relations to take care of, or for knowing generalista, necessary to exert this work. One expects that this work is a contribution to the professionals of the nursing, for the subjectivity of its craft as one to know and one to make in relations, with responsibility and commitment, and for the forms of domination and resistance to the different relations that all and any profession receives.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Hipertenso, Enfermagem, Perfil profissional, Estratégia saúde da família