O ysopet de Marie de France: o ethos como argumento da construção discursiva nas fábulas de cunho político
| dc.creator | Elisete Eustáquio Ferreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | This work aims to study the fable genre, considering, at first, the fact of its repeated presence in the history of literature as an indication of its capacity for discursive renewal, which occurs from the potential of narrative adjustment to the demands of socio-cultural context in wich the acts of enunciation were succeeding. In order to better understand this role of the fables as an instrument of social practise, focused on the critical communication of certain world structure, we situate this study in Middle Age, under the feudalistic context. The elected corpus is Marie de France's Ysopet, an authoress of 12th century, considered to the first French poetess ever. From the very total of 103 fables from Marie de France (or 102, as some editors consider), the politic narratives were taken as main background, due to the fact of noticing in this materia the most precise incidence of discursive elements that denounce the corresponding ethos to a socio-cultural structure situated in the feudalistic context | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | France, Marie de – Ysopet – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Fábulas francesa – História e crítica | |
| dc.subject | Política e literatura | |
| dc.subject.other | Marie de France Fábulas de cunho político Ethos Discurso | |
| dc.title | O ysopet de Marie de France: o ethos como argumento da construção discursiva nas fábulas de cunho político | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane Cunha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4719989414933243 | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Gualberto Braga Bianchet | |
| local.contributor.referee1 | Maria Juliana Gambogi Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Batista Castilho de Avelar | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Teixeira de Paula Lima | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o estudo do gênero fabular, considerando, a princípio, o fato de sua reiterada presença na história da literatura como um indício de sua capacidade de renovação discursiva, que se dá a partir do potencial de ajustamento da narrativa a demandas dos contextos socioculturais em que foram sucedendo os atos de enunciação. Para uma maior compreensão desse papel da fábula como um instrumento de prática social, voltado para a comunicação crítica de determinadas estruturas de mundo, situamos este estudo na Idade Média, no contexto do feudalismo. O corpus eleito é o Ysopet de Marie de France, autora do século XII, considerada a primeira poetisa francesa. Do total das 103 fábulas de Marie de France (ou 102, como consideram alguns editores), foram tomadas, como recorte, as narrativas de cunho político, devido a perceber-se nesse material a incidência mais precisa de elementos discursivos que denunciam o ethos correspondente a uma estrutura sociocultural situada no contexto do feudalismo. | |
| local.identifier.orcid | 0000- 0001- 9910- 4034 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |