Arquitetura do conhecimento: uma proposta de modelo para a câmara dos deputados
| dc.creator | Cristiane da Silva Santos Villela | |
| dc.date.issued | 2013-07-17 | |
| dc.description.abstract | The concept of Knowledge Architecture is introduced and a specific model, centered on building blocks and metadata, is proposed to solve the problem of tacit knowledge management and producing at the Chamber of Deputies. This study is conducted based on literature review and contextual research, which aims to coordinate and systematize tacit knowledge, by using a organizational metaproject analysis to identify the knowledge creation loci and its flows of production, exchange and use in the organizational working processes to support actors decision making. This model is recommended for managers, for use in association with Strategic Management features to set a competent organization and to enable a legislative institutions common capability development process and to allow starting a business process body of knowledge proper to the legislative. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura de informação | |
| dc.subject | Metadados | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject | Brasil Congresso Câmara dos Deputados | |
| dc.subject.other | Arquitetura do conhecimento | |
| dc.subject.other | Gestão de processos | |
| dc.subject.other | Conhecimento tácito | |
| dc.subject.other | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Competências técnicas | |
| dc.title | Arquitetura do conhecimento: uma proposta de modelo para a câmara dos deputados | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Tadeu de Ramos Neves | |
| local.description.resumo | O conceito de Arquitetura do Conhecimento é apresentado e se propõe um modelo específico, centrado em de blocos de construção e metadados, para resolver o problema de gestão do conhecimento tácito produzido na Câmara dos Deputados. É um trabalho baseado em levantamento bibliográfico e em pesquisa de contexto, que pretende articular e sistematizar o conhecimento de natureza tácita, pelo uso de um metaprojeto de organização para identificar os loci de criação do conhecimento nos processos de trabalho e os respectivos fluxos de produção, troca e uso de conhecimentos entre atores para apoiar a tomada de decisão. O uso do modelo por gestores, quando associado à Gestão Estratégica desenvolve uma organização competente no trabalho, além de habilitar ao desenvolvimento de capabilities que podem ser comuns às demais instituições que compõem o Poder Legislativo e permitir estruturar um acervo de conhecimento característico ao processo de negócio do Legislativo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |