Projeto de intervenção para prevenção de fatores de risco de gravidez na adolescência - ESF Escola Passos/Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A Estratégia da Saúde da Família Escola está situada no Município de Passos, Minas Gerais que se encontra a 355 da capital mineira. A ESF Escola está dividida em seis micro áreas que atendem 941 famílias cadastradas, totalizando 2199 moradores. O fato preocupante é o número grande de gestantes adolescentes. A literatura mostra que a função reprodutiva da mulher a expõe a tensão e risco durante grande parte da sua vida. Desde os primeiros indícios da puberdade, quando ainda criança, as meninas começam a despertar para a sexualidade e, muitas vezes, sem orientação por parte da família ou dos educadores. Às vezes, se iniciando prematuramente na vida sexual, algumas se tornam “mães crianças”, de forma consciente ou inconsciente. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi propor um plano de intervenção com vistas à prevenção de fatores de risco de gravidez na adolescência. Para fundamentar este plano, fez-se pesquisa na Biblioteca Virtual em saúde, nas bases de dados da LILACS e da SCIELO, com os descritores: Adolescência, gravidez, causas e riscos. O plano se baseou no Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se que sua implementação auxilie os profissionais de saúde no atendimento efetivo às adolescentes grávidas.
Abstract
The Strategy of School Family Health is located in the municipality of Passos, Minas Gerais, which is the 355th in the state capital. The ESF school is divided into six micro areas serving 941 registered families, totaling 2199 residents. The worrying fact is the large number of literature adolescents. A pregnant women shows that women's reproductive a It has been proposed exposes the tension and risk for much of his life. Since the first signs of puberty, as a child, girls begin to awaken to sexuality and often without guidance from the family or the educators. Sometimes, starting prematurely in sexual life, some become "child mothers", consciously or unconsciously. Within this context, the aim of this study It has been proposed an action plan with a view to preventing pregnancy risk factors in adolescence. To support this plan, it made search in the Virtual Library in health, in databases LILACS and SciELO, with the key words: Adolescence, pregnancy, causes and risks. The plan was based on the Situational Strategic Planning. It is expected that implementation auilie health professionals in effective care for pregnant teenagers.
Assunto
Gravidez na Adolescência, Fatores de Risco, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Adolescência, Gravidez, Causas, Riscos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto