Mielopatia constritiva em pug - relato de caso
| dc.creator | Emily Cheryl Henrique Braga | |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | |
| dc.description.abstract | Vertebral malformations are the result of defects in formation or segmentation and occur frequently in Pug breed dogs. The aim of this study is to describe the clinical, diagnostic and therapeutic aspects of constrictive myelopathy associated with dysplasia of the caudal articular process in a Pug breed dog. A nine-year-old male Pug dog with alterations in its pelvic limbs was admitted to the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais. The patient had ambulatory paraparesis, proprioceptive ataxia, proprioceptive deficits and urinary and fecal incontinence. Magnetic resonance imaging and computed tomography scans of the patient showed dysplasia of several caudal articular processes, spinal cord compression and hypersignal adjacent to the aplasia of the caudal articular process of T12. The treatment was a surgical laminectomy with excision of anomalous tissue in the T12-T13 interarch space that was compressing the spinal cord and bilateral vertebral stabilization with titanium plates. In the immediate post-surgery period, the patient developed paraplegia with superficial sensitivity, but follow-up for a longer period was not possible due to its premature death in a different clinic. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Diagnóstico por imagem | |
| dc.title | Mielopatia constritiva em pug - relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Gonçalves de Melo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5711934186393745 | |
| local.description.resumo | As más-formações vertebrais decorrem de defeitos de formação ou de segmentação, ocorrendo frequentemente em cães da raça Pug. O objetivo deste trabalho é descrever os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos da mielopatia constritiva associada á displasia do processo articular caudal em um cão da raça Pug. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais um cão, macho, da raça Pug, de nove anos de idade, com paraparesia deambulatória, ataxia proprioceptiva, déficits proprioceptivos e incontinências urinária e fecal. Exames de imagem de ressonância magnética e tomografia computadorizada do paciente evidenciaram presença de displasia de vários processos articulares caudais, compressão e hipersinal medulares adjacente à aplasia do processo articular caudal de T12. Como tratamento, foi realizada a terapia cirúrgica de laminectomia com exérese de tecido anômalo no espaço interarqual de T12-T13 que comprimia a medula espinal e estabilização vertebral bilateral com placas de titânio. No pós cirúrgico imediato, o paciente evoluiu para paraplegia com presença de sensibilidade superficial, mas o acompanhamento por um tempo maior não foi possível devido ao seu óbito prematuro em clínica externa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II |