Uma poética do futebol nas memórias de Tostão
dc.creator: Gabriel Bittencourt de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: This work proposes a reading of the work Tempos vividos, sonhados e perdidos: um olhar sobre o futebol (2016), by former player, former doctor and journalist Eduardo Gonçalves de Andrade, known by the nickname “Tostão”, with the aim of analyzing and understand his conception ofsport based on relationships with the field of language, art and literature. Initially, we focus on the hybrid constitution of this book, which combines an autobiographical record, following the author's personal life, with a memorialistic and reflective record on the history of Brazilian and world football in the last 70 years. Next, we explore the poetic vision of football elaborated by Tostão based on a set of dualities with a philosophical background, with special attention to the duality between “football-prose” and “football-poetry”, initially formulated by Pier Paolo Pasolini. Finally, we dedicate ourselves to thinking about how this poetic vision of sport unfolds into reflections on football as a representation of the identity and dilemmas of Brazilian society. During this journey, we highlight the importance of ethics in the author's thinking, as a possible solution to the dualities and dilemmasthat structure his vision of football, art and life itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tostão, 1947-. – Tempos vividos, sonhados e perdidos: um olhar sobre o futebol – Crítica e interpretação
dc.subject: Futebol na literatura
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Ética na literatura
dc.subject: Poética
dc.subject: Crônicas brasileiras – História e crítica
dc.subject.other: Tostão
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Poética
dc.subject.other: Memórias
dc.subject.other: Ética
dc.title: Uma poética do futebol nas memórias de Tostão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelino Rodrigues da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4359106299287113
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Márcio de Vasconcellos Serelle
local.description.resumoEste trabalho propõe uma leitura da obra Tempos vividos, sonhados e perdidos: um olhar sobre o futebol (2016), do ex-jogador, ex-médico e jornalista Eduardo Gonçalves de Andrade, conhecido pelo apelido “Tostão”, com o objetivo de analisar e compreender sua concepção do esporte a partir de relações com o campo da liguagem, da arte e da literatura. Num primeiro momento, colocamos em foco a constituição híbrida desse livro, que combina o registro autobiográfico, acompanhando a vida pessoal do autor, com um registro memorialístico e reflexivo sobre a história do futebol brasileiro e mundial nos últimos 70 anos. Em seguida, exploramos a visão poética do futebol elaborada por Tostão a partir de um conjunto de dualidades de fundo filosófico, com especial atenção à dualidade entre “futebol-prosa” e “futebol-poesia”, formulada inicialmente por Pier Paolo Pasolini. Finalmente, nos dedicamos a pensar sobre como essa visão poética do esporte se desdobra em reflexões sobre o futebol como representação da identidade e dos dilemas da sociedade brasileira. Durante esse percurso, destacamos a importância da ética no pensamento do autor, como solução possível para as dualidades e dilemas que estruturam sua visão do futebol, da arte e da própria vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários