A importância da utilização de protocolos e fluxos assistenciais que direcione o atendimento a gestantes na Unidade Básica de Saúde pelo profissional de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
DUTRA, K.S. A importância da utilização de protocolos e fluxos assistenciais que direcione o atendimento a gestante na unidade básica de saúde pelo profissional de saúde. Trabalho de Conclusão de curso apresentado ao Centro de Formação de Educadores em Saúde (CEFES) da Universidade Federal de Minas Gerais. Lagoa Santa, 2019. Ao longo dos últimos anos o Programa Estratégia Saúde da Família apresentam uma ampliação de sua complexidade por ser preferencialmente a porta de entrada do usuário nos serviços de saúde ofertados pelo Sistema Unico de Saúde (SUS) (PORTELA, et al., 2008). A realização do pré-natal de qualidade viabiliza o acesso da mulher a Unidade Básica de saúde, promove uma gestação saudável e tranquila, e para que haja uma concordância com o que é preconizado nas Redes de Atenção a Saúde (RAS) e o Ministério da Saúde, O trabalho do profissional de saúde precisa ser ordenado por diretrizes clínicas baseadas em evidências, que sistematizam os diferentes pontos de atenção dos serviços em relação a realidade de saúde da população e um dos problemas identificados na UBS Várzea alvo deste estudo foi a falta de protocolos clínicos que direcione as condutas dos profissionais de saúde durante a prestação desta assistência. Identificar competências e habilidades necessárias ao Profissional de Saúde e descrever as atribuições de cada profissional para a gestão da assistência à gestantes na unidade Básica de Saúde no município de Lagoa Santa, Definir critérios para identificar gestantes, realização do acolhimento desta paciente pelos profissionais de saúde na UBS, identificação do tipo de gestação de cada gestante, estratificação de riscos, realização de encaminhamentos necessários de maneira referenciada quando necessário, Promover o treinamento da equipe durante o processo de implementação deste protocolo para que as condutas sejam alinhadas junto as equipes em todo o município de Lagoa Santa. no município de Lagoa Santa, população alvo deste estudo. e para isto o método utilizado foi a realização do diagnóstico situacional da unidade, foram utilizadas como referenciais teóricos artigos da legislação brasileira e artigos científicos dos anos 2000 a 2019 em língua Portuguesa. Através de um estudo qualitativo com abordagem descritiva foi proposto a realização de um projeto de intervenção onde foi iniciado a formulação de uma diretriz clínica que direcione as ações assistenciais dos profissionais envolvidos no cuidado das gestantes atendidas no programa ESF em Lagoa Santa e descrito as atribuições de cada profissional inserido na ESF e iniciado a formulação de uma diretriz clínica que direcione as ações assistenciais dos profissionais envolvidos no cuidado das gestantes atendidas no programa ESF em Lagoa Santa. Palavras chave: Atenção primária em saúde, saúde da mulher, qualidade da assistência a saúde, gestão em saúde e pré-natal.
Abstract
ABSTRACT DUTRA,K.S.The importance of the use of care protocols and flows that guide the care of pregnant women in the basic health unit by health professionals. Course Conclusion paper presented to the health educators training center of the federal university of minas gerais. Holy Lake, 2019.Over the last few years the Family Health Strategy Program has increased its complexity because it is preferably the user's gateway to health services offered by the Unified Health System (SUS) (PORTELA, et al., 2008). Performing quality prenatal care enables women's access to the Basic Health Unit, promotes a healthy and peaceful pregnancy, and so that there is agreement with what is advocated in Health Care Networks (RAS) and the Ministry of Health. Health, The work of the health professional needs to be ordered by evidence-based clinical guidelines, which systematize the different points of attention of the services in relation to the health reality of the population and one of the problems identified in the UBS Várzea target of this study was the lack of clinical protocols that direct the conduct of health professionals during the provision of this assistance. This work is justified, because in order to provide quality care, the health professional needs to apply their scientific and humanized technical knowledge, and can use a clinical guideline, since initiatives that promote care organization need to be integrated into daily life. improvement of the service provided (PORTELA, et al., 2008). The general objective of this study is to elaborate an intervention project through the formulation of a clinical guideline that directs the conduct of health professionals and promotes the systematization of care provided to pregnant women in the Basic Health Units of Lagoa Santa. The specific objective is to identify the competencies and skills needed by the Health Professional to manage the assistance to pregnant women Basic Health Unit in the municipality of Lagoa Santa, the target population of this study. For this purpose, the method used was to carry out the situational diagnosis of the unit. Articles of Brazilian legislation and scientific articles from 2000 to 2019 in Portuguese were used as theoretical references. Through a qualitative study with a descriptive approach it was proposed to carry out an intervention project that contemplates the attributions of each professional inserted in the FHS and began the formulation of a clinical guideline that directs the care actions of professionals involved in the care of pregnant women assisted in the program. ESF in Lagoa Santa. KEY WORDS: Primary health care, women's health, quality of health care, health management and prenatal care.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Saúde da Mulher, Qualidade da Assistência à Saúde, Gestão em Saúde
Palavras-chave
Atenção primária em saúde, saúde da mulher, qualidade da assistência a saúde, gestão em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto