Avaliação da reação em cadeia da Polimerase (PCR) em PBMC e lavado broncoalveolar para o diagnóstico da anemia infecciosa eqüina.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Fernandes Camargos
Marcos Bryan Heinemann
Marcos Bryan Heinemann
Resumo
O vírus da Anemia Infecciosa Eqüina (EIAV) é um Retrovírus causador da Anemia Infecciosa Eqüina, uma enfermidade que acomete somente animais da família Eqüidae. No presente estudo foram avaliadas técnicas de PCR (reação em cadeia da polimerase) como diagnóstico confirmatório para os testes sorológicos ELISA e IDGA. Foram analisadas amostras de lavado broncoalveolar (LBA), células mononucleares de sangue periférico (PBMCs) e soro, provenientes de eqüídeos com resultados positivos na IDGA encaminhados ao abate em frigoríficos de MG. Amostras de DNA provenientes do LBA e PBMCs foram submetidas à amplificação pela PCR -Actina, nPCR gag e PCR gp90. A PCR -Actina mostrou ser um controle eficiente da qualidade do DNA genômico submetido às demais técnicas. A PCR gp90 não foi capaz de amplificar amostras brasileiras do DNA proveniente de PBMCs e LBA de animais positivos para AIE. A nPCR gag mostrou ser eficiente em amplificar seqüências virais em amostras de PBMCs, podendo ser utilizada como diagnóstico confirmatório ou complementar para técnicas sorológicas.
Abstract
Equine Infectious Anemia Virus (EIAV) is a retrovirus that causes Equine Infectious Anemia, a disease that strikes animals from family Eqüidae. In the present study, PCR (polymerase chain reaction) techniques were evaluated as a confirmation test for ELISA serologic tests and IDGA. Samples of bronchoalveolar lavage fluid (BALF), peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) and serum from IDGA-positive equids that were slaughtered in cold storage plants were analyzed. DNA samples from BALF and PBMCs were submitted to amplification by -Actin PCR, gag nPCR and gp90 PCR. -Actin PCR was found to be an efficient quality control resource for genomic DNA submitted to the other techniques. gp90 PCR was not able to amplify the Brazilian samples of DNA from BALF and PBMCs from AIE-positive animals. gag nPCR was efficient in the amplification of viral sequences in PBMCs samples and can be utilized as a confirmation diagnostic test for serologic techniques.
Assunto
Anemia infecciosa equina, Eqüino Doenças, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
LBA, Testes sorológicos, EIA V, PBMC, PCR