Panorama dos estudos de catalogação descritiva no Brasil: análise da produção cientifica apresentada no ENANCIB entre 2001 e 2010
dc.creator: Neiliane de Paula Silva
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.description.abstract: In the context of the Society of Information for performing a catalogue even it is understood as an elaboration of libraries catalogues, it has to assume an more amplified role concerning on documents papers representing itself. A cataloguing divides itself in two parts. The first isdescriptive cataloguing that it consists on representation of descriptive elements of a documents and the indication of points of access since that these points are not of subject; but the cataloguing of subjects is responsible for supply of terms of subject and notations of classification of document. Little enthusiasm is noticed on Historical development ofcataloguing when the basements of itself is descriptive, remaining for the cataloguing of subjects greater prestige, therefore consequently there are bigger quantity of reflections as well as publications. National scientific event of communications of science of information were analyzed in order to verify considering the quantitative of scientific production on descriptive cataloguing the ENANCIB event from 2001 to 2010. Publications aboutdescriptive cataloguing and the texts contents of communications analysis were done a literature revision as methodology of work. The results consist of schemes of goal data as category of bigger interests among the analyzed communication of female genre predominance among some authors as well as the texts productions in pair. As for analyzed corpus, the hypothesis of little representativity of descriptive cataloguing of scientific production and on debate were comproved in Brazil in the last decade.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Catalogação descritiva Brasil
dc.subject: Catalogação Brasil
dc.subject.other: Catalogação
dc.subject.other: Catalogação descritiva
dc.title: Panorama dos estudos de catalogação descritiva no Brasil: análise da produção cientifica apresentada no ENANCIB entre 2001 e 2010
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cristina Dotta Ortega
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.description.resumoNo contexto da Sociedade da Informação a catalogação, embora entendida como a elaboração de catálogos de bibliotecas, deve assumir papel mais amplo na representação de documentos. A catalogação se divide em catalogação descritiva, que consiste na representação de elementos descritivos do documento e indicação dos pontos de acessoque não sejam de assunto; e catalogação de assunto, responsável pelo fornecimento dos termos de assunto e notações de classificação do documento. No desenvolvimento histórico da catalogação percebe-se pouco entusiasmo pelos fundamentos da catalogação descritiva, ficando para a catalogação de assunto maior prestígio e consequentemente maior número de reflexões e publicações. A fim de se averiguar em termos quantitativos a produção científica na área da catalogação descritiva, foram analisadas as comunicações do eventocientífico nacional em Ciência da Informação o ENANCIB entre os anos de 2001 a 2010. Como metodologia do trabalho foi realizada revisão de literatura sobre catalogação descritiva e análise de conteúdo dos textos das comunicações. Os resultados constatam os esquemas de metadados como categoria de maior interesse entre as comunicações analisadas, a predominância do gênero feminino entre os autores, e a produção de textos em duplas. Foi comprovada quanto ao corpus analisado a hipótese de pouca representatividade do tema catalogação descritiva na produção científica e nas discussões no Brasil na última década.
local.publisher.initialsUFMG