Análise das ações programáticas em saúde: direitos que são determinantes sociais da saúde e da doença do usuário
dc.creator: Luciana Coelho Dutra
dc.date.issued: 2011-10-17
dc.description.abstract: This study aimed to identify in the literature, theoretical frameworks on programmatic actions in health, with emphasis on the direct user. Was based, therefore, in literature as a source and had a theoretical search of the Ministry of Health programs, books and brushes in SciELO. The reading material allowed the construction of three themes: Primary health nursing program in family health and quality of life. Care in a basic family health is conducted by a multidisciplinary team that aims to work in health promotion, prevention and control of health hazards. The nurse, as part of this context and, in most cases, Head of Service should undertake intersectoral work and ruled also the opinion of the community in order to direct assistance. Quality should be a goal to be achieved by the health team in the daily exercise of care, directly linked to the needs / rights that are social determinants of health and disease in health reported by customers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Promoção de saúde
dc.subject.other: Serviços de saúde
dc.title: Análise das ações programáticas em saúde: direitos que são determinantes sociais da saúde e da doença do usuário
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivan Batista Coelho
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo principal identificar, na literatura, os referencias teóricos sobre as ações programáticas em saúde, com destaque para os diretos do usuário. Baseouse, portanto, na pesquisa bibliográfica e teve como fonte de busca dos materiais teóricos os programas do Ministério da Saúde, livros e artigos identificados no SciELO. A leitura de material permitiu a construção de três temáticas: Atenção primária à saúde; A enfermagem no programa saúde da família e Qualidade de vida. O atendimento em uma unidade básica de saúde da família é realizado por uma equipe multidisciplinar que visa atuar na promoção da saúde, prevenção e controle dos agravos em saúde. O enfermeiro, como parte deste contexto e, na maioria das vezes, responsável pelo serviço, deve realizar o trabalho intersetorial e pautado, também na opinião da comunidade a fim de orientar a assistência prestada. A qualidade deve ser uma meta a ser alcançada pela equipe de saúde, no exercício diário do cuidar, diretamente vinculada às necessidades/direitos que são determinantes sociais da saúde e da doença em saúde apresentadas pelos clientes.
local.publisher.initialsUFMG