Uma proposta metodológica para estimar o padrão etário das transições de incapacidade e tendências na expectativa de vida ativa dos idosos: um estudo para o Brasil entre 1998 e 2008
| dc.creator | Marcos Roberto Gonzaga | |
| dc.date.issued | 2012-07-10 | |
| dc.description.abstract | Healthy life expectancy (HALE) is an empirical indicator commonly used in studies about the compression of morbidity and health status. Good estimates of HALE usually requires multi-state life tables and information about age-specific transitions in health status and mortality during the period of study. However, in Brazil, the inexistence of these tables limits the studies about trends in HALE since the country lacks longitudinal data about the healthy conditions of the population. In this context, this dissertation aims to present a new methodology to estimate health life expectancy in the absence of longitudinal data. The proposed method estimates age-specific transition rates of cross-sectional data according to well-documented longitudinal age-specific disability transition rates of other populations, and the age-specific proportion of active and functional disability individuals, reported in cross-sectional Brazilian datasets. In order to estimate disability-free life expectancy, this research makes use of three cross-sectional Brazilian household surveys from 1998, 2003 and 2008. The results show that the estimated disability transition rates are consistent with the literature. Moreover, the estimated parameters for the basic model produces very reliable results and good estimates of transition rates for Brazil. In 1998, 2003 and 2008 the estimated life expectancy with and without any disability do not show significant statistical differences from other estimates produced by other authors. The second exercise, which includes other covariates to the baseline model, presents less satisfactory estimates due to the lack of robustness in parameters estimation. However, the results of this exercise are promising and are indicative of other more complex solutions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos Brasil | |
| dc.subject | Expectativa de vida Brasil | |
| dc.subject | Idosos Saude e higiene | |
| dc.subject.other | Tábua de vida multiestado | |
| dc.subject.other | Expectativa de vida ativa | |
| dc.subject.other | Compressão da morbidade | |
| dc.title | Uma proposta metodológica para estimar o padrão etário das transições de incapacidade e tendências na expectativa de vida ativa dos idosos: um estudo para o Brasil entre 1998 e 2008 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto do Nascimento Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.referee1 | Jeronimo Oliveira Muniz | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Vaz de Melo Mambrini | |
| local.contributor.referee1 | Iuri da Costa Leite | |
| local.description.resumo | A expectativa de vida saudável é um indicador amplamente utilizado nos estudos de saúde e para a análise empírica da hipótese de compressão da morbidade. As estimativas adequadas para análise de tendências deste indicador requerem utilização de tábuas de vida multiestado com base no conhecimento do padrão etário das transições entre estados de saúde e morte no período de estudo. Essa demanda é apontada como um dos principais obstáculos para análise de tendências da expectativa de vida saudável em função da escassez de dados longitudinais sobre condições de saúde da população.Este trabalho propõe uma nova abordagem metodológica para estimativa de tendências da expectativa de ativa, na ausência de dados longitudinais. O método proposto estima a estrutura etária para as taxas de transição implícitas nas pesquisas transversais, com base em um padrão etário para as taxas de transição entre estados de saúde e morte, provenientes de pesquisas longitudinais de outras populações, e em proporções de indivíduos saudáveis e não-saudáveis por idade, provenientes de pesquisas transversais. A implementação da nova proposta é feita para o Brasil nos anos de 1998, 2003 e 2008, utilizando-se os dados das Pesquisas Nacionais por Amostras Domiciliares. As taxas implícitas de transição de incapacidade por idade, estimadas pelo novo método, são coerentes com os resultados apresentados na literatura. A estimação dos parâmetros para a especificação mais simples do modelo parece produzir bons resultados. As estimativas para as expectativas de vida ativa e com incapacidade, nos anos de 1998, 2003 e 2008, não são significativamente diferentes das estimativas produzidas por outros métodos. O segundo exercício, utilizando outras covariáveis de interesse, apresentou resultados menos satisfatórios devido, principalmente, à falta de consistência na estimação de alguns parâmetros. Todavia, os resultados são promissores e apontam para a busca de soluções mais consistentes de modelos mais complexos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |