Emaranhados criativos entre dança e Feldenkrais: considerações a partir de uma prática
dc.creator: Alex Dias Mendes Moreira
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: Starting from the intertwining of dance and the Feldenkrais Method, the research proposes practice as a field of investigation, stimulating creative experience and the connection between perception and action. Recognizing the Feldenkrais Method as a valuable tool for improving movement and expanding self-knowledge, the investigation sought to examine how this approach can influence and drive the emergence of creative ideas in the context of dance. The study values subjective and emotional approaches to support discoveries and discursive explanations of artistic production, recognizing in praxis the generation of creative flows. The choice of Practice as Research as a methodological path supports this process, broadening the understanding of research as an approach that considers the research subject immersed in the environment under study, emphasizing the creation of knowledge from the perspective of the researcher, who becomes the very focus of the research, along with their relationships within and with the environment. This text articulates and discusses principles, practices and modes of operation that, throughout the research process, emerged from a deep connection between memories, sensations, awareness and creative expression. This interweaving served as the starting point for a journey where bodily sensations and mental images evoked rotational movement flows, folds and twists. This flexible and adaptive approach allowed discoveries to emerge from practice and continuous observation. The constant dialog between sensation and motor response proved fundamental in exploring the intersection between dance and the Feldenkrais Method, propelling the research into a field of discovery that values subjective experience and the intimate connection between perception and action in the artistic context.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança - Pesquisa
dc.subject: Feldenkrais, Método de
dc.subject: Sentidos e sensações
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Expressão corporal
dc.subject.other: Método Feldenkrais
dc.subject.other: Dança
dc.subject.other: Fuxos criativos
dc.subject.other: Autoconhecimento
dc.subject.other: Percepção e ação
dc.subject.other: Memória
dc.title: Emaranhados criativos entre dança e Feldenkrais: considerações a partir de uma prática
dc.title.alternative: Creative entangles between dance and Feldenkrais: considerations from a practice
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carla Andrea Silva Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9772858312735317
local.contributor.referee1Raquel Pires Cavalcanti
local.contributor.referee1Arnaldo Leite de Alvarenga
local.description.resumoPartindo do entrelaçamento da dança e do Método Feldenkrais, a pesquisa propõe a prática como terreno de investigação, estimulando a experiência criativa e a conexão entre percepção e ação. Reconhecendo o Método Feldenkrais como uma valiosa ferramenta para aprimorar o movimento e expandir o autoconhecimento, a investigação buscou examinar de que maneira essa abordagem pode influenciar e impulsionar o surgimento de ideias criativas no contexto da dança. O estudo valoriza abordagens subjetivas e emocionais para fundamentar descobertas e explicações discursivas da produção artística, reconhecendo na práxis a geração de fluxos criativos. A escolha da Prática como Pesquisa como caminho metodológico sustenta esse processo, ampliando a compreensão da pesquisa como uma abordagem que considera o sujeito da pesquisa imerso no ambiente em estudo, enfatizando a criação de conhecimento a partir da perspectiva do pesquisador, que passa a ser o próprio foco da pesquisa, junto com suas relações dentro e com o meio. Neste texto são articulados e discutidos princípios, práticas e modos de operação que, ao longo do processo de investigação, emergiram de uma profunda conexão entre memórias, sensações, conscientização e expressão criativa. Esse entrelaçamento serviu como ponto de partida para uma jornada onde sensações corporais e imagens mentais evocaram fluxos de movimento rotacionais, dobras e torções. Essa abordagem flexível e adaptativa permitiu que as descobertas surgissem a partir da prática e da observação contínua. O diálogo constante entre sensação e resposta motora revelou-se fundamental na exploração da interseção entre dança e Método Feldenkrais, impulsionando a pesquisa para um campo de descobertas que valoriza a experiência subjetiva e a conexão íntima entre percepção e ação no contexto artístico.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3905-6808
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes