Fatores interferentes no processo de análise de assunto: estudo de caso de indexadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nair Yumiko Kobashi
Mariângela Spotti Lopes Fujita
Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
Lidia Alvarenga
Mariângela Spotti Lopes Fujita
Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
Lidia Alvarenga
Resumo
No contexto da Ciência da Informação, destaca-se a Análise de assunto como uma das etapas mais importantes da indexação. O responsável pela atividade é o indexador, que dá início ao processo com subjetividade, conhecimento prévio, formação acadêmica e experiência. O processo de Análise de assunto é dividido em três fases: leitura do texto pelo indexador, extração de conceitos e determinação da atinência. É verificada uma interdisciplinaridade do processo com as áreas da Lingüística, da Psicologia Cognitiva e da Lógica. Dois pressupostos são definidos: (1) os fatores interferentes em Análise de assunto variam de acordo com o tempo de experiência dos indexadores e (2) a Análise de assunto ocorre de forma diferenciada nas diversas áreas do conhecimento, pelas especificidades de cada área. O objetivo da pesquisa é mostrar que vários fatores interferem em Análise de assunto, e é feito um estudo exploratório com estudo de caso de sete indexadores separados em grupos, por tempo de experiência em indexação. A metodologia empregada é a entrevista, tendo-se adotado a análise de protocolos verbais, o "pensar alto", visando-se conhecer como ocorre o processo de análise, e observação do comportamento dos entrevistados. Durante a entrevista, os indexadores são questionados sobre Análise de assunto e solicitados a analisar os assuntos de dois textos das disciplinas Sociologia e Botânica. Os fatores identificados são divididos em categorias e são feitas análises comparativas entre os fatores que interferem nas análises dos três grupos de indexadores, e entre as análises de assunto feitas por eles dos dois textos. Os resultados mostram que a questão primordial para o desenvolvimento do processo de Análise de assunto é a compreensão do texto e que esse processo não deve ser visto isoladamente dentro da Ciência da Informação, havendo necessidade de se buscar contribuições de outras áreas interdisciplinares. É concluído que o tempo maior de experiência do indexador com as técnicas de indexação lhe proporciona mais segurança, mais vivência e maior capacidade de decisão ao lidar com situações complexas mas, se lhe for dado para analisar o assunto de um texto de uma área que ele não conhece, poderão interferir no processo os mesmos fatores que interferem na análise feita por um indexador novato. Dentre os fatores ligados ao texto que contribuem para a definição do assunto, o resumo foi o mais citado, ao passo que o título do periódico foi ignorado por todos os entrevistados. Dois aspectos por eles lembrados sintetizam as idéias defendidas pelo estudo, como a necessidade de se conhecer a área de atuação e a definição de assunto antes de se preocupar com a tradução desse para um sistema de classificação de assuntos. Todos os fatores citados no estudo são ligados a fatores cognitivos, lingüísticos e lógicos pois, se o processo é desenvolvido por um indivíduo, ele pensa e, se pensa, segue um raciocínio lógico, numa determinada língua, tudo isso regado de uma grande dose de subjetividade.
Abstract
In Information Science context, Subject Analysis is considered one of the most important stages in Indexing. The indexer is the responsible for this activity, and he begins the process with subjectivity, previous knowledge, academic formation and background. The Subject Analysis process is divided into three phases: reading of the text by the indexer, extraction of concepts and aboutness.An interdisciplinarity with Linguistics, Cognitive Psychology and Logics is observed. The objective of the research is to identify factors that interfere with Subject Analysis, and an exploratory study is done with case study by seven indexers divided into groups according to their different backgrounds. Two assumptions are defined: (1) the factors that interfere with Subject Analysis vary according to the indexers` backgrounds and (2) Subject Analysis occurs differently in knowledge areas, by their specificities. The methodology adopted: an interview with verbal protocols analysis, the "think aloud" method, to know how the process occurs, and the observation of the behaviour of the interviewers. The indexers are asked to analyse the subjects of two texts, one of Sociology and other of Botany. The factors identified are divided into categories and comparative studies are done between the factors interfering in the analysis of each group of indexers, and between their analysis of the texts. The results show that the primordial question to the development of Subject Analysis process is text comprehension and that Information Science should try to obtain contributions from interdisciplinary areas. It also proved that the indexer with more experience with indexing technics has more confidence, background and capacity to decide complex situations. However if if he has to analyse the subject of a text whose area he doesnt know he will probably have problems with the same factors that interfere in an analysis done by an inexperienced indexer. Among the factors connected to the text which helps its understanding, the summary was the most mentioned, while the periodical title was ignored. A reference was also made to the two aspects that synthesize the ideas defended in the study: the necessity to know the subject area and the definition of its subject. Its very important to do that before worrying over its inclusion in a subject classification system. All the factors mentioned in the study are linked with cognitive, linguistics and logic factors, and if the process is developed by a person, he thinks and if he thinks he follows a logic reasoning with a good dosage of subjectivity.
Assunto
Linguagens de indexação, Analise de conteudo (Comunicação), Indexação
Palavras-chave
Análise de assunto, Indexação Representação temática, Indexador