Metodologia para determinação da margem de estabilidade de tensão sob a perspectiva da expansão e da operação de sistemas de potência
dc.creator: Sandro Yohasner Chavarria Condega
dc.date.issued: 2013-07-18
dc.description.abstract: Voltage Instability in Electrical Power Systems (EPS) is a phenomenon that should be avoided due to the serious effects that it brings to the system, as, for example, large network outages. It should be considered from the early stages of planning tasks by the adoption of Voltage Stability Margins to ensure EPS safe operation. The determination of appropriate margins for the various activities carried out in the EPS is not a trivial task. This work proposes a methodology to determine appropriate Voltage Stability Margins to be adopted in the Expansion and Operational Planning of the EPS. This proposal is based on the identification of parameters that decisively affect the value of these margins. It carries out a sensitivity analysis that establishes weighting factors to consider the impact of the uncertainty related to these parameters on the composition of the margin value. The proposal made in this dissertation takes into account the particularities of the Expansion and Operation activities providing an analysis tool to assist planners in the identification of a more accurate voltage margin. Additionally, it allows them getting a better understanding about electrical system behavior regarding voltage instability phenomenon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de energia eletrica Estabilidade
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Metodologia para determinação da margem de estabilidade de tensão sob a perspectiva da expansão e da operação de sistemas de potência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Seleme Isaac Seleme Junior
local.contributor.referee1Fabrício Silveira Chaves
local.contributor.referee1Anderson Neves Cortez
local.description.resumoA perda de Estabilidade de Tensão nos Sistemas Elétricos de Potência (SEP) é um fenômeno que deve ser evitado ao máximo devido aos graves efeitos que traz para o sistema, como, por exemplo, grandes desligamentos da rede elétrica. Sendo assim, a instabilidade de tensão deve ser analisada desde as etapas iniciais de planejamento, por meio da adoção de Margens de Estabilidade de Tensão que garantam a operação segura do SEP. A determinação de margens apropriadas para as diversas atividades realizadas no SEP não constitui tarefa trivial, motivando o desenvolvimento desta dissertação. Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia que permita determinar as Margens de Estabilidade de Tensão a serem adotadas nas etapas de Planejamento da Expansão e da Operação dos SEP. Tal proposta se baseia na identificação dos parâmetros que afetam de forma decisiva o valor das margens e em uma análise de sensibilidade que pondera o impacto da incerteza destes parâmetros na sua composição. Da forma como foi estruturada, a proposta feita nesta dissertação abrange as particularidades das atividades de Expansão e Operação dos SEP e se constitui em uma ferramenta de análise para a identificação da margem de estabilidade de tensão de forma mais apurada. Adicionalmente, permite que os planejadores tenham maior sensibilidade sobre o comportamento do sistema elétrico no que concerne à estabilidade de tensão.
local.publisher.initialsUFMG