Papel do eixo angiotensina-(1-7)-mas na função erétil
| dc.creator | Andrey Christian da Costa Goncalves | |
| dc.date.issued | 2006-07-17 | |
| dc.description.abstract | The vasodilator/antiproliferative peptide angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] is released into the corpus cavernosum sinuses, but its role on erectile function has not yet been defined. In this study we are reporting that Ang-(1-7) increases the erectile response induced by electrical stimulation of the major pelvic ganglion, and that this response is blockade by the Mas receptor antagonist, A-779. We documented the immunolocalization of the Ang-(1-7) receptor Mas, in human and rat corpus cavernosum. In addition, we observed that Ang-(1-7) induces nitric oxide release in human, rat and mouse corpus cavernosum, an effect that is absent in Mas-KO mice. More important, genetic deletion of Mas results in compromised erectile function as demonstrated by penile fibrosis and severely depressed response to electrical stimulation of the major pelvic ganglion. Furthermore, the attenuated erectile function of DOCA-salt hypertensive rats was fully restored by Ang-(1-7) administration. Altogether, these data provide strong evidence for a key role of the Ang-(1-7)-Mas axis in erectile function. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Angiotensina | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | Angiotensina (1-7) | |
| dc.subject.other | função erétil | |
| dc.title | Papel do eixo angiotensina-(1-7)-mas na função erétil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Robson Augusto Souza dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Alvair Pinto de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Marcos dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Maria Helena Catelli de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Rafael Martins Laurindo | |
| local.description.resumo | Foi descrito que a Angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)], um peptídeo cujos principais efeitos são vasodilatação e atividade antiproliferativas, é liberada dentro dos sinusóides que delineiam as trabéculas de células musculares lisas do corpo cavernoso. Entretanto, o papel deste peptídeo na função erétil ainda não foi determinado. Neste estudo nós demonstramos que a Ang-(1-7) potencializa a resposta erétil evocada pela estimulação elétrica do gânglio pélvico maior, e que esta resposta foi bloqueada pelo A-779, um antagonista para o receptor Mas. Foi documentada a imunolocalização do receptor Mas para a Ang-(1-7) em corpo cavernoso de humano e rato. Além disso, nós observamos que a Ang-(1-7) induz liberação de óxido nítrico em corpo cavernoso de humano, rato e camundongo, um efeito que é ausente em camundongos com deleção para o gen que codifica o Mas. Interessantemente, a deleção genética do Mas resulta em função erétil comprometida como demonstrado pela fibrose peniana e uma resposta à estimulação elétrica ganglionar severamente comprometida. Além do mais, a disfunção erétil severa observada em animais hipertensos DOCA-sal foi completamente revertida pela administração intracavernosa de Ang-(1-7). Sendo assim, estes dados fornecem fortes evidencias de que o eixo Ang-(1-7)/Mas apresenta um papel chave na função erétil, bem como um potencial terapêutico para o desenvolvimento de novas ferramentas farmacológicas para o tratamento da disfunção erétil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |