Avaliação da influência na barreira intestinal, por meio do teste de permeabilidade e dosagem de calprotectina fecal, em pacientes com Doença de Crohn, em resposta ao tratamento com terapia biológica (anticorpos anti-TNF Alfa)
| dc.creator | Gabriela Santana Ataliba | |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | |
| dc.description.abstract | Crohn's disease (CD) is characterized by chronic intestinal inflammation that may affect any part of the digestive tract, from mouth to anus. The currently available treatment allows the disease activity control and the symptoms relief, but does not provide a cure. The intestinal epithelium has different properties and thus acts as a barrier as well as substances transport in the intestinal lumen. It is known that the macromolecules permeation increases over the course of inflammation caused through processes in the intestinal mucosa. This study aimed at the assessment, on a prospective basis, of the biological therapy association (anti-TNF- antibodies) to the inflammatory process and the intestinal barrier recovery in patients with CD. To do so, individuals with CD were evaluated, who had infliximab or adalimumab usage statement, between August 2012 and August 2014. Patients underwent clinical evaluation; laboratory review of serum inflammatory markers (C-reactive protein and erythrocyte sedimentation rate); Activity degree evaluation of the CD through the Crohn's Disease Activity Index (CDAI); intestinal permeability test through the sugars urinary excretion and the calprotectin fecal dosing, before and after induction therapy with anti-TNF- antibodies. 22 patients participated in the study, 59.1% female, 38.0 ± 12.8 years of mean age. The majority (63.6%) had the CD diagnosis between 17 and 40 years of age which was the same proportion of patients with ileocolonic diagnosis. For the CD behavior, 45.4% of patients had the penetrating profile. A downward intestinal permeability trend was perceived after treatment with anti-TNF- antibodies, 0.0082 to 0.0059 (p=0.057). Both CDAI, as serum markers of inflammatory activity and the fecal calprotectin dosage showed no difference between assessments (p>0.05). There was positive correlation between PCR values, and intestinal permeability (coefficient=0.519, p=0.033) and both fecal calprotectin and ESR levels (coefficient=0.678, p=0.031), both after the remission induction treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Permeabilidade | |
| dc.subject | Doença de Crohn | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Mucosa intestinal | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Calprotectina fecal | |
| dc.subject.other | Doença de Crohn | |
| dc.subject.other | Permeabilidade intestinal | |
| dc.title | Avaliação da influência na barreira intestinal, por meio do teste de permeabilidade e dosagem de calprotectina fecal, em pacientes com Doença de Crohn, em resposta ao tratamento com terapia biológica (anticorpos anti-TNF Alfa) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Garcia Vilela | |
| local.contributor.advisor1 | Maria de Lourdes de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Garcia Vilela | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Costa Faria | |
| local.contributor.referee1 | Julio Maria Fonseca Chebli | |
| local.description.resumo | A doença de Crohn (DC) caracteriza-se por inflamação intestinal crônica, que pode acometer qualquer segmento do trato digestivo, da boca ao ânus. O tratamento atualmente disponível possibilita o controle da atividade da doença e o alívio dos sintomas, mas não proporciona a cura. O epitélio intestinal possui diferentes propriedades, promovendo tanto a função de barreira, quanto a função de transporte de substâncias presentes na luz intestinal. Sabe-se que a permeação às macromoléculas aumenta em processos que causa reação inflamatória na mucosa intestinal. O presente estudo teve como objetivo avaliar, de forma prospectiva, a associação da terapia biológica (anticorpos anti-TNF-) ao processo inflamatório e à recuperação da barreira intestinal, de pacientes com DC. Para tal, foram avaliados indivíduos com DC com indicação de uso de infliximabe ou adalimumabe, no período entre agosto de 2012 e agosto de 2014. Os pacientes se submeteram à avaliação clínica; revisão laboratorial de marcadores inflamatórios séricos (Proteína C reativa e velocidade de hemossedimentação); quantificação do grau de atividade da doença de Crohn, por meio do Crohn's Disease Activity Index (CDAI); teste de permeabilidade intestinal, por meio da excreção urinária de açucares e dosagem de calprotectina fecal, antes e após terapia de indução com anticorpos anti-TNF-. 22 pacientes participaram do estudo, sendo 59,1% do sexo feminino, com idade média de 38,0±12,8 anos. A maior parte (63,6%) obteve o diagnóstico da DC entre 17 a 40 anos de idade; a mesma proporção de pacientes apresentou acometimento ileocolônico. Em relação ao comportamento da DC, 45,4% dos pacientes apresentaram o perfil penetrante. Observou-se tendência à diminuição da permeabilidade intestinal após o tratamento com anticorpos anti-TNF- , de 0,0082 para 0,0059 (p=0,057). Tanto a avaliação do índice de atividade da doença (CDAI), quanto os marcadores séricos de atividade inflamatória e a dosagem de calprotectina fecal, não apresentaram diferença entre as avaliações (p>0,05). Houve correlação positiva entre os valores de PCR e permeabilidade intestinal (coeficiente=0,519, p=0,033) e os níveis de calprotectina fecal e VHS (coeficiente=0,678, p=0,031), ambos após o tratamento de indução da remissão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |