A estrutura dramática dos diálogos sobre religião natural de Hume e o problema do ateísmo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tulio Roberto Xavier de Aguiar
Agnaldo Cuoco Portugal
Bruno Batista Pettersen
Paulo César Nodari
Agnaldo Cuoco Portugal
Bruno Batista Pettersen
Paulo César Nodari
Resumo
A presente tese versa sobre a investigação de Hume, nos Diálogos, sobre a questão da existência de Deus. Defende-se que a supramencionada obra se enquadra em uma perspectiva de ateísmo, uma vez que é proposta uma teoria explicativa alternativa ao teísmo. Nesse sentido, investigaremos o percurso intelectual e estilístico da obra, identificando a filosofia do autor em relação aos personagens, para analisarmos suas reservas às provas do desígnio e cosmológica. Dessa forma, Hume propõe que evocar um Deus como condição explicativa do mundo natural e da moral carece de justificação, sendo possível, consoante seu naturalismo e ceticismo, uma alternativa explicativa mais consoante a natureza humana, a saber: o ateísmo como uma filosofia Godless
Abstract
This thesis deals with Hume`s enquiry, in Dialogues, concerning the issue of the existence of God. It is argued that the aforesaid work fits into an atheistic perspective, since an alternative explanatory theory to theism is proposed. For that manner, we will investigate the intellectual and stylistic path of the work, identifying the authors philosophy in relation to characters, to analyze his restrictions on the design and cosmology proofs. Therefore, Hume proposes that evoking God as an explanatory condition of natural world and morality lacks justification, and it is possible, according to his naturalism and skepticism, an alternative explanatory theory in accordance with the human nature, namely: atheism as a kind of Godless philosophy
Assunto
Hume, David, 1711-1776, Filosofia, Ateísmo
Palavras-chave
Explicações naturais, Hume, Crença em Deus, Ateísmo, Ceticismo